首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第二十八编科技

第二十八编 科技

2001/12/5 14:27:51

概述

19世纪末,随着近代工业的兴起,境内崛起一批具有一定生产规模、工艺技术较先进和富有特色的民族工业,如南洋烟草公司,明精机器厂、中国化学工业社等。这类企业所研制的产品,能与当时充斥上海市场的日货及欧美商品相抗衡,有的产品还出口国外。20世纪30年代,境内轻工、针织、电机、医药等中小型企业迅速发展,研制生产的三星牙膏、金钱牌热水瓶、鹅牌汗衫、“414”毛巾、马头牌颜料等名牌产品,在国内外享有声誉。一批科技人员为求科学技术进步,组织成立医学、纺织、电机等科技社团组织。成立最早、会员最多的是中华医学会。科技活动最多、影响最大的是中国技术协会。这些科技社团组织,在当时对团结广大科技人员,传播科技知识起了很大作用。但是,境内大多数工厂企业设备简陋,工艺落后,技术力量比较薄弱。

中华人民共和国成立后,境内科学技术有了较快发展。市、部属各类科技机构陆续建立。50年代末,区科学技术协会成立,基层企业相继成立科技组(室),全区开展群众性的技术革新、技术革命活动,使大部分工厂企业摆脱繁重的手工操作,基本实现机械化和自动化或半自动化,对减轻工人劳动强度,节约原材料,提高产品质量起了重大作用,并取得不少科技成果。同时,将一大批技术革新能手提拔为工程师,扩大科技队伍。“文化大革命”时期,区科技工作受到严重破坏,科技机构、群众科技团体被迫解散,科技人员遭受迫害,全区科技工作处于停顿和瘫痪状态。

1978年春,全国科学大会召开,特别是中共十一届三中全会后,在邓小平关于“科学技术是第一生产力”思想指引下,科技工作进行一系列的拨乱反正,区科技事业得到恢复和发展。区科学技术委员会成立,科学技术协会恢复活动,并逐步健全管理机构,科研、学术交流、技术协作攻关、科技咨询服务、多层次科技培训及科技宣传普及、技术合同管理与登记、科技成果鉴定和推广等工作,都取得较好成绩。在此期间,一批民营科技企业亦应运而生,近100家民营科技企业成了区科技进步的一支生力军。随着改革开放的深入,发挥区科技机构多、科技人才荟萃、区属工业基础较好等优势,为振兴全区经济,发展科技事业,不失时机地加强科技工作。1987年,静安区在全市各区率先实施科技“星火计划”,并先后制订区的科技发展规划,建立科技发展基金,实行新产品试制优惠政策,颁布科技进步奖条例,成立区科技专家组等。大批区属企业积极引进新技术,开发新产品,调整产品结构,使企业经济和社会效益发生显著变化。至1992年,全区实施“星火计划”项目53项,获国家、市级科技进步奖48项。项目数量、技术水平、生产规模、经济效益在上海各区均名列前茅。1992年度,有100多家企业创利达5000万元,其中实施“星火计划”的9家创利为2557.80万元,占50%以上。有不少企业成为全区骨干企业,有的成为国家大型企业工程配套产品基地。如上海新中冶金设备厂,为全国30多家大中型钢铁厂提供200余种科技含量较高的连铸设备及配件。上海新华焊割机成套设备公司成为国家连铸火焰切割机的定点配套企业,产品销往全国50多家大中型钢铁厂,产量占全国总量的90%。有的产品进入了国际市场。上海康华电线电缆厂生产的SPVC75—12型同轴和双屏蔽数字同轴电缆为广播工业及贝尔电信通讯工程配套,为中国光纤数字通讯技术国产化跨上新的台阶。随着电脑技术的兴起,凯乐、南北、长江等30余家电子、电脑企业云集区内,北方、爱华、长城、东海等电脑企业在万航渡路、愚园路一带兴起,展示当代电脑技术的发展水平。

1992年,全区有各类技术人才1.5万余人,每百名在职人员中,有各类专业技术人员22人。区工业局有各类技术人员500人,居全市12个区局之首。

当前访问量: 总访问量: