首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第二十六编侨务·港澳台事物·外事

第二十六编 侨务·港澳台事务·外事

2001/12/5 10:13:49

概述

民国9年(1920年),旅日侨胞简照南在爱文义路、赫德路(今北京西路、常德路)口建造1座花园住宅——南园(后改称觉园)。同年,旅美归侨黄鸿钧在麦根路(今淮安路)创建中国内衣厂。民国15年,旅居澳大利亚的郭乐、郭顺家族,在静安寺路、哈同路(今南京西路、铜仁路)口建造2幢花园住宅;民国17年,他们又以128万两白银买下西苏州路的鸿裕纱厂,创办上海永安纺织公司第三分厂。民国26年,在虹口的南洋兄弟烟草公司遭侵华日机炸毁,简氏后裔继承父业,在胶州路重建南洋兄弟烟草公司上海制造厂。早年华侨投资,为发展中国民族工业作出了贡献。抗日英雄、印尼归侨李林,30年代曾就读于境内爱国女子中学(今爱国中学)。

民国时期,境内未设侨务行政机构。1956年,区人民委员会始设宗教民族华侨事务科和对台工作组。1982年又单独设侨务办公室。1987年,随着海峡两岸关系的发展变化,中共区委设台湾工作办公室,区政府设台湾事务办公室。静安区是归侨、侨眷、港澳同胞家属和台湾省籍同胞、去台人员家属居住较多的地区,50年代,他们响应政府号召,自觉捐款,支援建设上海机械制造学校,为安置归侨、侨眷就业,又筹资办塑料工业社。60年代初期,为国家提供购买2720吨化肥的专用侨汇,支援农业生产。中共十一届三中全会以后,静安区率先建立并推广侨务联络员制度,恢复侨联组织。区内归侨、侨眷先后为国家引进外资17亿美元,促成创办香港华侨彩印中心。1991年抗洪救灾中,他们捐赠人民币8万元,救济灾民,为国家分担困难。

50年代,外事工作由市政府集中管理,遇有重大国宾来访,在市政府统一指挥下,组织群众在机场、车站及沿线夹道欢迎。60年代初期,区除配合市政府组织对外宾的迎送和集会活动外,还陪同外宾参观区内一些单位。中共十一届三中全会以后,区外事活动日趋频繁。1979年,区政府成立外事侨务办公室。1982年,区外事工作归区政府办公室兼管。1989年成立区政府外事办公室。其间,来访外宾与日俱增。

1974~1992年,来区访问的外宾共729批、3345人次。其中主要外宾65批、620人;专题考察147批、1266人;友好交流150批;外国记者367批、1459人次。因公出国人员相应增加,1984~1992年,区出国团组294批、576人,共出访39个国家和地区。随着改革开放逐步深入,区外事工作逐渐以服务于经济建设为中心,广交海外朋友,交流经济、文化等方面信息,拓展对外交往渠道,使外事工作为进一步加强与国外协作,发展经济建设,提高文化科技水平,与国际大城市接轨作出贡献。

当前访问量: 总访问量: