首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第二十五编民族·宗教

第二十五编 民族·宗教

2001/12/5 9:03:38

概述

19世纪末20世纪初,渐有苏、皖、鲁、豫等地的少数民族因避难逃荒来境内定居。解放初,新成、江宁区是上海市少数民族散居人数较多的地区。

少数民族在境内聚居以回族为最早、最多,其次是满族。其原籍以江苏、安徽、河南的占多数。其职业以从事贩马、驯马、珠宝、古玩、牛羊肉、饼馒业为多。解放前,境内的少数民族绝大多数生活贫困,缺乏受教育的条件,社会地位低。解放后,少数民族人口的文化程度有显著变化,具有大专以上文化水平,有工程师、教授等中高级职称的少数民族人士逐年增加,文盲或半文盲不断减少。

境内少数民族的特点:一是人数少,分布散,占全区总人口的0.9%,分布于各街道、各系统;二是回族人口占全区少数民族人口的85.24%;三是长期与汉族杂居,无聚居点,无单一的民族经济;四是少数民族知识分子比例高,大专以上程度的人口比例高于汉族;五是与各地少数民族有密切联系,与海外也有往来。

境内是一个多宗教地区。南宋嘉定九年(1216年),静安寺迁人境内。清嘉庆年间(1796~1820年),道教正一派的金龙四大王庙迁入境内。上海开埠后,基督教、天主教、伊斯兰教逐渐传入境内,先后设立宗教场所。民国9年(1920年),犹太人在西摩路(今陕西北路)500号兴建市内最大的犹太教堂“亚海尔辣希尔教堂”,这是1座希腊神殿式造型的建筑。

抗日战争爆发后,原在租界外的宗教场所,或被战火所毁,或避难迁至境内,境内信仰宗教的市民日众,形成多宗教并存的局面。宗教场所数量多,派支繁,中小型规模的居多。不少教堂、寺庙多为宗教神职人员谋生而开办,还有一些“马路和尚”和散居道士。除佛教、道教、基督教、天主教、伊斯兰教外,还有极少数的东正教徒和犹太教徒。到解放初,境内共有教堂、寺庙86处。

解放后,天主教、基督教实行独立自主、自办教会的“三自”(自治、自养、自传)方针,宗教徒享受中国宪法所赋予的宗教信仰自由的权利。随着社会经济的迅速发展,宗教场所的经济与社会发展不相适应,纷纷关闭、合并,人员转业。“文化大革命”时期,区内所有宗教场所被关闭,宗教活动停止。中共十一届三中全会后,宗教信仰自由政策重新得到贯彻执行。区内先后恢复宗教活动的场所,有佛教的静安古寺、圆明讲堂、上海佛教居士林;基督教的怀恩堂、新思堂;天主教的大田路天主堂(即小德肋撤堂)。区内天主教、基督教的爱国团体也先后恢复,宗教界的宗教活动和对内对外往来正常进行。

当前访问量: 总访问量: