首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第二十三编军事·民防

第二十三编 军事·民防

2001/12/4 14:15:05

概述

静安区处于上海市区中心,城区军事防卫地位十分重要。

清同治元年(1862年),太平军2次进至静安寺。民国17年(1928年),中共中央军事委员会驻新闸路经远里(今新闸路613弄)12号。上海解放前,境内中外驻军有50余处。民国38年5月解放上海时,中国人民解放军第三野战军二十七军军长聂凤智在中正中路(今延安中路)、威海卫路(今威海路)交叉路口设临时指挥点。

解放后,境内有上海警备区等军事机构10处。1949年6月,组织青年、学生志愿参加中国人民解放军东南、西南服务团。1950年2月,区建立人民防空领导机构,协助公安部门和冬防服务队进行防空袭斗争。1951年后,多批青年参加抗美援朝志愿军和各类军事院校。1955年,开始征集义务兵。1958年,区兵役局、市兵役局区办事处更名为区人民武装部(简称人武部),组建城市民兵,开展组织落实、政治落实、军事落实活动。1965年5月,设区人民防空办公室,组训人民防空(简称人防)专业队伍。1969年后,人防工程建设取得较快发展。1977年,整顿民兵组织,形成民兵和预备役相结合的民兵队伍。

中共十一届三中全会后,人武、人防从总体上探索实现平战结合的新路子,突出以武装基干民兵和专业技术分队为重点,扩建基层人武部,开展拥政爱民、军民共建活动。1984年,在全市首建民兵生产突击、抢险救灾、为民服务、战备执勤、精神文明宣传等5支队伍。1985年后,区人武、人防分别制订战时、平时各类战备方案。1987年9月,在全市最早建立区人防、人武合一指挥所(亦称合成指挥所)。同年11月,上海警备区在全市推广区民兵武器装备管理“看、管、修”一体化建设的做法。1989年2月,为有利于实施统一指挥,静安区在全市率先实行人民武装委员会、人民防空委员会、抗震委员会“三块牌子、一套班子”的领导体制。同年,各街道建立人武部,并配备人防抗震专职干部,形成区、街道两级指挥体系。深入开展国防教育和防原子、防化学、防生物武器教育(简称“三防”教育)、抗震知识教育,组织抢险救灾演练。区人武、人防工作在经济建设和社会主义精神文明建设中成绩显著,多次受到上海市政府、上海警备区和国家人防委、南京军区的表彰。

当前访问量: 总访问量: