首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第二十二编检察·审判

第二十二编 检察·审判

2001/12/4 10:44:55

概述

民国时期,境内未设区级检察、审判机构。上海解放初,刑事、民事案件分属上海市人民检察署和上海市人民法院西区、中区分庭审理。1952年6月,静安、新成和江宁区分别设立“五反”法庭,同年9月,相继建立区人民法院。1955年8、9月,先后建立静安、新成和江宁区人民检察院。1960年1月,重新建立静安区人民检察院和人民法院。

境内检察院、法院建立后,贯彻“专门机关与群众路线相结合”的方针,执行《惩治反革命条例》、《惩治贪污条例》和《婚姻法》等,坚决镇压反革命和惩办其他刑事犯罪分子,为巩固新生的人民政权,废除封建婚姻制度,保护公民合法权益履行职责。50年代后期起受“左”的错误影响,检察院法律监督、法院审判职能遭到错误批判,依法行使职权受到掣肘。“文化大革命”期间,社会主义民主和法制遭到严重破坏,区检察院、法院工作处于瘫痪。1968年1月,实行军管,建制被打乱,同年12月,区检察院被撤销。1974年1月1日,撤销军管,恢复静安区人民法院。

中共十一届三中全会后,为加强社会主义民主和法制建设,1979年1月,重新设置区检察院。检察院和法院贯彻中共中央拨乱反正的方针,按照各自职能开展检察、审判工作,同时复查纠正“文化大革命”中的冤错案件和历史错案。随着法制的健全和检察、审判职能的加强及队伍的发展,坚持为社会主义现代化建设服务的指导思想,坚持严格执法。至1992年,陆续开展刑事检察、经济检察、法纪检察、监所检察、控告申诉检察等业务;开展刑事审判、民事审判、经济审判、行政审判等工作。在实践中,区检察院在全市率先建立税务检察室,查处偷税、抗税案件;区法院率先建立经济纠纷调解中心,调处经济纠纷案件。依法惩办严重危害社会治安的罪犯和严重破坏经济的犯罪分子,审理民事案件、经济纠纷案件和行政诉讼案件,并会同有关部门进行社会治安综合治理工作,维护社会稳定,保障改革开放和社会主义建设的顺利进行。

当前访问量: 总访问量: