首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第二十一编公安·司法

第二十一编 公安·司法

2001/12/4 9:44:18

概述

清光绪五年(1879年),公共租界工部局警务处派巡捕管理静安寺路一带的交通。清光绪十年,境内设立卡德路巡捕房。随着租界的扩张,先后增设静安寺、戈登路、新闸路、成都路巡捕房。民国2年(1913年),华界地区归属江苏省凇沪警察厅曹家渡警察分署管辖。民国19年,曹家渡警察分署易名为上海市公安局第六分局。民国27年,在华界地区设伪上海特别市警察局沪西分局。民国32年,汪伪政权“收回”租界后,境内设伪上海特别市第一警察局静安寺、江宁路、华山路、新成分局。抗日战争胜利后,改为上海市警察局静安寺、新成、江宁路分局。清末和民国时期,境内未设司法行政机构。

1949年5月,上海市军事管制委员会(简称市军管会)接管境内国民政府的警察机关。建立人民公安机关。在中共区委领导下,依靠广大人民群众开展反盗匪、镇压反革命、取缔反动会道门以及禁毒、禁娼、禁赌等斗争,为巩固新生人民政权,作出艰苦的努力。社会主义建设时期,在继续打击现行反革命和刑事犯罪活动的同时,重点加强经济文化保卫和户口、交通、消防管理。为方便群众,1957年首创“弄口设警民联系箱”,上门报户口和24小时报户口的制度。1958年在交通民警中首创“三敬五必”(三敬:纠正违章先敬礼、对讯问人敬礼、干警交接班敬礼,五必:见老必扶、见幼必携、见危必救、遇难必解、好事必办)文明执勤,得到公安部的赞扬和肯定,在全国公安系统推广。

“文化大革命”期间,公安干警遭受迫害,大批调离岗位,公安业务受到严重破坏。

粉碎江青反革命集团,特别是中共十一届三中全会后,经过拨乱反正,复查平反冤假错案,公安、司法行政工作得到加强,健全组织,充实力量,逐步完善法制建设。1981~1984年先后成立司法科、法律顾问处、公证处和司法局。在改革开放中,进一步加强社会治安管理,推行治安责任制。1983年8月以来,贯彻依法“从重从快”的方针,严惩严重刑事犯罪和经济犯罪活动。强化治安管理,贯彻“谁主管,谁负责”的原则,全面推进社会治安综合治理。在全市首建专业治安队和派出所管辖的工厂、企业联建内部保卫组。加强治安保卫委员会、治安联防队、工人纠察队等群众治安组织建设。实施普及法律常识规划。1986年,首创由街道、公安、房管、司法等部门的干部组成民间纠纷联合调处小组,及时调处民间纠纷,防止矛盾激化。1988年6月,静安区首先开办涉外公证业务,为保障法人和公民合法权益,取得较好的效果。1989年春夏之交,区内一些道路阻塞,交通瘫痪。公安干警和工人纠察队清除路障,疏导交通,及时查处严重破坏社会秩序的违法犯罪分子。区司法局干部组成的法制宣讲团,向各单位进行宣讲,效果良好,被司法部评为全国司法行政系统的先进集体。

为加强全区社会治安综合治理工作,1985年建立区社会治安综合治理联席会议制度,由区长召集政法等21个部门参加。1989年,建立综合治理办公室,负责日常工作。1991年,建立区社会治安综合治理委员会,理顺全区综合治理网络。在推动安全保卫责任制、帮教违法青少年和刑满释放人员等项工作取得显著成效。1991~1992年度,静安区分别被评为上海市和全国综合治理先进单位。

当前访问量: 总访问量: