首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第二十编人民政协

第二十编 人民政协

2001/12/3 14:53:11

概述

根据中央人民政府政务院1950年第五十七次政务会议通过的《大城市市区各界人民代表会议组织通则》的规定,1951年1月,静安、新成、江宁区分别召集各界人民代表会议第一次会议,建立各界人民代表会议协商委员会(简称协商委员会)。它既是区各界人民代表会议闭幕期间的常设机构,又是人民民主统一战线的组织。

1954年7月,静安、新成、江宁区分别召开第一届人民代表大会第一次会议,协商委员会不再代行人民代表会议的职能。但作为人民统一战线的地方机构,仍继续存在,发挥其应有的作用。

1955年12月,根据《中国人民政治协商会议章程》,静安、新成、江宁区相继召开中国人民政治协商会议(简称政协)第一届委员会第一次会议,选举政协区委员会主席、副主席、秘书长、常务委员,组成常务委员会。

1956年2月,随着行政区划调整,政协静安区委员会撤销。1959年12月,新成、江宁区建制撤销,两区政协随之撤销。1960年1月,重新建立政协静安区委员会。以后,每年召开1次政协全体委员会议。1966年“文化大革命”开始后,政协被迫停止活动。

中共十一届三中全会以后,区政协恢复活动。1980年7月,召开区政协第五届第一次会议,每届任期3年,每年举行1次全体会议。1984年3月、1987年4月、1990年3月、1993年4月分别召开区政协第六、七、八、九届全体会议,从第九届起,每届任期为5年。

当前访问量: 总访问量: