首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第十八编人民代表大会

第十八编 人民代表大会

2001/12/3 14:10:55

概述

解放初期,静安、新成、江宁区根据1950年11月13日政务院颁布的《大城市区各界人民代表会议组织通则》产生代表,举行各界人民代表会议,代行区人民代表大会的部分职权。

1953年7月,全面开展普选工作,由选民直接选举产生区人民代表大会代表,并于1954年7月召开区第一届人民代表大会第一次会议。在1955年7月召开的第二次会议上,选举产生区人民委员会和人民法院院长。至1966年,区人民代表大会历经五届,共举行过20次会议。1966年上半年,选举产生区第六届人民代表大会代表,但因“文化大革命”开始,人民代表大会制度遭受破坏,区第六届人民代表大会未能举行会议。

粉碎江青反革命集团后,人民代表大会制度得到恢复。1980年初,进行区第七届人民代表大会代表的选举工作,民政部确定上海市静安区为选举试点单位,部长程子华率领工作组来区指导武定街道的选举活动。4月15日,全国县级直接选举工作办公室向全国各省、自治区、直辖市选举委员会转发《上海市静安区关于选举区第七届人民代表大会代表的工作计划》。6月3日,又转发静安区武定街道推荐代表候选人和选举代表情况的报告。同年7月,按照《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》(以下简称《地方组织法》)的规定,举行区第七届人民代表大会第一次会议,建立人民代表大会的常设机关——区人民代表大会常务委员会(简称区人大常委会)。这是总结历史经验教训,在地方政权建设上的一项重要改革。会议选举产生区人大常委会组成人员、区人民政府、区人民法院、区人民检察院领导人。到1993年4月,先后举行第八、九、十、十一届人民代表大会,共16次会议。每年一次的区人民代表大会会议都听取和审议区政府、区人大常委会、人民法院、人民检察院工作报告,审议代表联名提出的列入大会议程的议案,并作出决议。换届时,重新选举区级机关领导人,选举由区产生的市人大代表。

区人大常委会是人民代表大会的常设机关,是在代表大会闭会期间的权力机构,行使法律赋予的监督权、决定权、任免权,并检查人民代表大会决议的执行情况。自1980年7月成立以来,先后举行121次会议,听取和审议区政府、人民法院、人民检察院(以下简称“一府两院”)提出的工作报告,作出相应的决定决议52项,还依法任免一批干部,补选市人大代表等。区人大代表在闭会期间按街道组成代表小组,联系选民,听取选民意见,协助政府推行工作。

当前访问量: 总访问量: