首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第十六编民主党派·国民党及其他党派

第十六编 民主党派·国民党及其他党派

2001/12/3 9:51:16

概述

民国13年(1924年),境内始建同民党第四区党部。其时,国共合作,共同开展工人运动,把上海大学办成一所培养革命人才的新型学校,成为学运的一个重要指挥部。民国16年四一二政变后,同民党实行清党反共,拘捕和屠杀共产党人,破坏工人运动。抗日战争时期汪伪组织国民党上海市党部,境内设有第三区党部。抗战胜利后,国民党在境内大量发展党员及三青团组织。国民党设有第十、十一、十二区党部及第十、十三、十六特别区党部。三青团设有第十、十一、十二分团部。还在境内建立“中统”特务组织,配合军警镇压人民民主革命运动,逮捕和屠杀共产党人。解放前夕,国民党区党部召开应变会议,部署破坏活动。民国35~38年,境内建有中国民主社会党、中国青年党的地方组织。它们各有自己的政治纲领,其活动依附于国民党。

上海解放前,境内有民革、民盟、农工市委的下属组织及其成员,协同中国共产党开展反对国民党反动统治的地下活动。

1952年前后,民革、民盟、民建、民进、九三等党派相继在境内建立市直属小组,团结各界人士,在稳定社会,恢复经济,开展抗美援朝等各项政治运动中发挥重要作用。1953年后,动员和团结全体成员及其联系的群众,投入社会主义改造,并在区人民代表大会和政治协商会议中献计献策。1956年前后,民革、民盟、民建、民进、农工、九三等党派在境内相继成立地方组织。1957年,反右派斗争扩大化,部分成员被错误批判或错划为右派分子,民主党派工作受到挫折。1960年,重建静安区,民革、民盟、民建、民进、农工等党派改组建立区委员会。最年,全区民主党派成员共1008人。在中共区委领导下,组织成员学习党的方针政策,进行爱国主义、国际主义、社会主义教育,提高思想认识。三年困难时期,民主党派成员同中共和人民群众共渡难关。“文化大革命”期间,各民主党派被迫停止活动。

中共十一届三中全会后,各民主党派陆续恢复活动。并按照各自特点,独立自主地开展工作,发挥民主党派作用;重视加强自身建设,先后多次换届,调整充实区级领导班子,建立健全组织机构,配备专职干部,从思想上、组织上适应新时期统一战线工作的要求。1984年,九三静安区支社改建为区委员会。1985年,建立致公党静安区支部。1990年起,各民主党派为贯彻执行《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》,以组织名义在区政协全会上提出提案35件,进一步发挥参政党的整体作用。协助中共区委和政府平反冤假错案,落实有关政策。广泛开展同台、港、澳地区和海外联谊活动,宣传党的方针政策,为社会主义现代化建设引进资金、技术、人才,为社会稳定和统一祖国服务。各党派还根据社会需要,创办各类业余学校6所,截至1992年底在学人员88756人。开办咨询服务,为支农、文工、支边,为振兴上海、繁荣静安作出贡献。至1992年底,全区7个民主党派共有成员1914人。他们积极参政议政,献计献策。民主党派成员被选为区历届人大代表230人,其中常委34人,副主任11人,副区长9人;被安排为区历届政协委员383人,其中常委109人,副主席22人。通过人大、政协、双月座谈会等多种渠道,参与地方政府事务的决策、管理和监督。

当前访问量: 总访问量: