首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第十五编中国共产党

第十五编 中国共产党

2001/11/30 10:49:37

概述

在中国共产党创建初期,领导全国工人运动的总机关——中国劳动组合书记部设在境内。民国11年(1922年)7月,中国共产党第二次全国代表大会在境内召开。中共八七会议以后,中共中央机关从武汉迁回上海,一批中央机关设在境内。毛泽东、周恩来、陈云、邓小平等均在这里领导过革命斗争。

解放前,境内没有建立统一的中共区委组织,各基层党组织不同时期分属各自的上级组织。他们带领党员和工人、学生、爱国民众,同帝国主义、国民党反动派展开不屈不挠的斗争,为人民的解放事业作出贡献。

解放初,境内党组织分属中共沪西、沪中和静安区委领导。1950年6月按行政区建立中共区委。在区委领导下,顺利完成接管任务,建立政权和群众组织;恢复发展生产,保障人民供给;开展抗美援朝、镇压反革命、“三反”、“五反”和民主改革运动,完成对私营工商业的社会主义改造。1956年起,贯彻中共八大路线,开始全面建设社会主义,经济有了较大发展。但在“左”的思想影响下,“大跃进”中发生脱离实际、急于求成的问题;在反右派斗争中也发生阶级斗争扩大化的错误,挫伤群众的积极性。1961年,认真贯彻“调整、巩固、充实、提高”的方针,克服严重的经济困难,使全区经济得到进一步发展。

“文化大革命”开始后,区委被“造反派”夺权,各级党组织被迫停止活动。1969年起,党的组织陆续恢复,但党内生活仍很不正常。“文化大革命”期间,大批干部、群众遭到迫害,各条战线工作遭受严重破坏。

粉碎江青反革命集团以后,在中共十一届三中全会路线指引下,区委从端正思想路线入手,整顿和健全党的组织,全面开展拨乱反正,集中精力抓好经济建设,积极进行改革试点,繁荣静安商业,发展区属工业,各项事业有很大进展。重视加强社会主义民主和法制建设,发挥人大、政协的职能作用和各民主党派、人民团体的参政议政作用;打击严重刑事犯罪和经济犯罪,开展社会治安综合治理,维护社会稳定。开展整党和党风党纪教育,加强党的思想建设和组织建设,加强社会主义精神文明建设。

1992年,邓小平视察南方重要谈话发表后,区委进一步解放思想,转变观念,制定南京西路发展规划,积极引进外资,加快南京西路建设和旧区改造的步伐,使全区的面貌发生巨大变化。

当前访问量: 总访问量: