首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第十三编经济管理

第十三编 经济管理

2001/11/30 9:17:36

概述

解放前,境内无经济管理机构。解放后,对企业的计划管理,按行业由市有关局(公司)归口管理,部分审计监督管理由财税部门负责。1950年6月,区政府设工商科,负责对私营企业和摊贩的管理。1953年设统计科,负责综合统计各项计划完成情况。1963年8月,成立计量管理所,对全区计量器具进行监督管理。

1979年,随着改革开放,市对区明责放权,扩大企业自主权,外省市来区办企业及对外贸易开拓等,区经济管理任务不断加重。是年3月,建立区工商行政管理局,负责对企业登记、经济合同、商标、广告管理,个体经济管理,市场监督管理,查处经营活动中违法违章案件和维护市场经济秩序。1984年建立区审计局,行使国家监督职能,并逐步形成国家审计、内部审计和社会审计体系。1985年建立物价局和物价检查所,逐步形成以政府监督为主,职工监督、群众监督相结合的物价监督队伍。1986年建立区计划经济委员会,负责制订全区经济和社会发展规划,对区属经济进行调控,综合平衡,管理协调内联经济,统筹安排计划物资的审批。1987年,重建区标准计量所,加强对产品质量的监督,对计量器具制造和修理的企业进行考核,发放生产许可证,帮助企业建立标准化计量管理制度。

当前访问量: 总访问量: