首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第十编环境管理

第十编 环境管理

2001/11/29 10:31:51

概述

区境地处市中心,民国3年(1914年)起,由公共租界、法租界和华界三界分治,环境缺乏统一管理。南北环境差异大,新闸路以南,建有一批私园住宅、新式里弄房屋,环境污染较少;新闸路以北,脏臭沟浜多,园林绿化少,与住宅交叉的数百家中小型工厂大量排放废气、废水、废渣和噪声,使周围居民深受其害。

上海解放后,人民政府关心人民身体健康,对环境不断进行治理,填浜筑路,绿化环境,开展清洁运动。1954年,将外国坟山改建为静安公园,少数污染严重的工厂被迁并或转产,棚户、简屋、平房地区的环境有所改善。60年代建立环境保护和整顿马路仓库、交通、市容(即“三整顿”)领导小组等机构,着重抓市容管理。1973年建立区环保办公室从治理炉灶烟尘着手,带动其他污染的治理。

1980年以后,《中华人民共和国环境保护法》、《上海市环境卫生管理条例》、《上海植树造林绿化管理条例》等法规相继颁布,环境保护定为基本国策,环境治理纳入法制轨道,区内建立环境保护、环境卫生、绿化、市容的执法管理队伍。实施区和街道两级管理网络后,使环境治理得到深入发展。改造更新环境卫生设施,设立3座分隔式高级厕所;道路清扫保洁实施黎明清扫、日间保洁、夜间冲洗制度,逐步推行生活垃圾袋装化;绿化推向空间,区内有屋顶绿化66处;百年以上古树有84株,居全市第二位。经过综合治理环境,污染源基本得到控制,1989年实现烟尘达标控制区,10个街道按低噪声控制区标准建为安静小区;对区内83家污染矛盾突出的工厂、车间进行迁停并转;对曹家渡、镇宁路等道路脏、乱、差和南京西路、延安中路、茂名北路等8条道路的市容进行整治,道路面貌明显改观。1984~1992年,建成市级文明街7条、区级文明街5条。

区的环境治理虽有一定成效,但绿化覆盖面积较小,道路和环境污染的整治,还需继续通过强化法制手段加以巩固提高。

当前访问量: 总访问量: