首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第九编市政建设

第九编 市政建设

2001/11/29 10:08:09

概述

清同治元年(1862年),英国殖民者为了维护在华利益,协助清政府镇压太平军,越界修筑7条军路。其中新闸路、麦根路(今淮安路等)、极司非而路(今万航渡路)、徐家汇路(今华山路)等4条军路通过境内,连同当年修筑的静安寺路,均为英租界越界筑路之嚆矢。清光绪九年(1883年),英商自来水公司利用消火栓供水,为公用给水站的雏形。民国10年(1921年),境内建成胶州路水库唧站。

20世纪20年代,境内道路网已基本形成,市政和公用事业设施初具规模。日伪统治时期,并无多大变化。抗战胜利后,上海市政部门对这些设施一般只是维修养护,新建改建很少。由于当年英法租界分割,各成系统,市政设施布局混乱,残缺不全,能力不足。道路网东密西疏,形成东西向为主干,南北向辅之的格局。公用事业设施管网、线路互不贯通。市政和公用事业设施陈旧落后。境内地势低洼,地面高程2.5米左右,排水设施不配套,标准低,积水严重。道路曲折狭窄,路面等级低,瓶颈多,影响交通。棚户简屋地区街坊路多系弹街路、土路、砂石路面,用不上自来水,缺乏路灯。到1949年5月上海解放时,境内有道路72条,桥梁1座,防汛泵站2座,污水泵站4座。

上海解放后,人民政府重视市政和公用事业设施的建设,大力整治过去遗留下来的问题,埋设下水道和增设泵站,设置公用给水站,电压联网升压,敷设煤气管道。40多年来,特别是中共十一届三中全会以后,在改革开放的形势下,区内市政和公用事业建设发展较快。一方面充分利用现有设施,通过加强管理和技术改造,挖掘潜力,扩大服务能力;另一方面投资新建项目。首先积极改善路况,增强道路通行能力,加高加宽路基路面,裁弯取直,拆除瓶颈建筑,改观道路旧貌。80年代,新建静安寺人行地道1座,南京西路石门路人行天桥1座,改善了交叉路口人车混流、交通拥挤状况。改建恒丰路桥,拓宽石门二路自新闸路至南苏州路段,初步缓解铁路上海站建成后的车、人交通需要和桥下航运畅通。辟通延平路、武定西路、长乐路、北京西路堵头,拓宽延安西路华山路至乌鲁木齐北路段,新建延安中路、延安西路、华山路3处港湾式停车站。改建里弄、棚户区街坊路,提高路面技术状况,弹街路、土路、碎石路改建为水泥混凝土或沥青混凝土高级路面。增强排水防汛能力,1992年8座雨水泵站的排水能力31.42立方米/秒,为1949年2座老式泵站排水能力的11.6倍。境内公用事业设施,供水、供电、供气网络纳入全市统一系统。自来水接水进户。由于黄浦江上游引水一期工程的完成,水质得到改善,至1990年公用给水站基本拆除。新建江宁、南阳、华山变电站,电力基本上满足生产和家庭用电需要。1991年,在昌平路建成液化气供应站。1992年底,居民煤气用户11.37万户,普及率达75.6%。

1992年底,全区共有道路67条,下水道105.6公里,桥梁、天桥、地道各1座,防汛泵站8座,污水泵站4座,水库唧站1处,变电站4座,液化气供应站1座。区内道路密度8.36公里/平方公里,人均道路面积2.17平方米。城市道路面积受到城区建筑物及各种公用设施的约束,增长不快,不少道路狭窄;高层建筑、宾馆多,地下各种管线密布,改造困难;排水设施标准低,不配套,下水道陈旧口径小,雨量大时,排水能力不适应,暴雨后积水严重。城市基础设施的能力和容量,难以满足经济、社会发展的需求。市、区市政部门及有关方面正在共同努力,抓紧旧区设施改造。随着经济发展和市政建设水平的提高,随着现代城市高速发展,市政建设的落后状况,将不断地得到改善。

境内的城区建设规划,在租界时期,受公共租界和法租界当局控制,他们各自为政,形成市政建设不统一的格局。上海解放后,市政府开始统一规划城市建设。1979年起,区设立建筑管理科,进行规划管理。1984年起,开始制订区的中长期规划,先后制订七五计划、静安城规划和八五计划。1992年又编制了南京西路现代化建设和旧区改造规划。按照市的总体规划,在20世纪末将静安区建成现代化多功能的商业商务中心城区。

当前访问量: 总访问量: