首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第八编房屋建筑

第八编 房屋建筑

2001/11/29 9:09:39

概述

1992年底,静安区共有各类房屋建筑面积944万平方米。其中居住房屋510万平方米,非居住房屋434万平方米。

19世纪中叶,境内尚属河网纵横的农村地区,建筑稀疏,所有房屋除庙宇外,概为自建自住的江南传统农舍民居。清光绪二十五年(1899年)起,境内70%以上的土地先后划入租界,地域形态迅速步入近代城市化的进程。

进入20世纪,随着上海经济发展,人口迅速增加,特别是租界中心地段(今黄浦区)已显人满为患,居住用房的需求大为增加。而交通道路的延长,使境内地域作为住宅区的优越地位愈显突出。外国人如哈同、沙逊、雷士德等,在境内廉价占有大片土地,然后,或建造适合他们需求的住宅;或自行投资,成批兴建住房以供租赁、出售;或出租土地,供他人租地造屋,到期屋归地主。他们以资本主义的经营方式兴办房地产业,从中牟取暴利,促进了境内近代城市建筑的发展。随后,一些买办、官僚、大商人如李鸿章、盛宣怀、陈秉谦、程谨轩等也效法其后。

境内住宅建筑早期有两种类型。一种是外国人所建,供自身享用的占地宽阔的高级独院式住宅(花园洋房)。它们都照搬各自国家、地区的住宅设计、技术和样式,甚至某些材料也从外国运来。另一种是房地产商为牟利而建造的用地节省的集居式住宅——石库门里弄住宅。它在总体布局上借用西方联排式住宅形式,但利用本地的材料和技术,样式和单体设计则较多地采用中国传统形式。境内的石库门里弄住宅都为其晚期建筑,单体较小,发展迅速。老式石库门住宅在境内建造较少。清宣统二年(1910年)左右,境内出现西欧联列式花园住宅(今北京西路707弄)和花园里弄式住宅(今北京西路605弄,亦称王家厍花园里弄),它们较高程度地仿照当时西方住宅的设计和样式。因不适应一般需求,发展规模不大。境内北端苏州河(吴淞江)南岸地段,光绪二十年(1894年)即开始兴建纺织厂、仓储堆栈等。境内的工业建筑基本在地价较低的北部发展。

民国9~29年(1920~1940年),境内出现各类建筑发展的高潮。根据建筑执照申请登记,境内现存建筑的2/3即为这一时期建造。在住宅建筑中,适应中上层经济水平的住宅——新式里弄住宅的发展尤为迅速。成为里弄建筑中的佼佼者。全市1/5以上的新式里弄住宅建造于境内。新建的花园洋房由于地价腾涨,其规模多有缩小,但注重实用性,讲究内部装修,风格样式也趋多样化。当时国外刚刚推向实用的公寓建筑在境内有较大发展。除中小型公寓外、还出现8层以上钢筋混凝土结构的高标准、多功能高层建筑。期间,医院、学校等公共建筑也相应建造。民国26年八一三事变后,境内出现经济上的畸形繁荣,其中突出的是舞厅、戏院等娱乐建筑集中兴建。同时,工业建筑也纷纷在境内北部建造。大批为躲避战祸的贫苦大众则在境内的边缘地带搭建棚户简屋以求栖生。至此,境内的建筑覆盖已基本饱和。

境内历来缺少大型的金融、商业建筑。

境内早期的花园住宅及民国24年以前的大型建筑多数由洋行承担设计。各类建筑施工则多数为国内建筑行业承担。

境内房屋建筑的历史分布,总体上是自东向西发展。这与租界逐步扩张密切相关。境内交通便捷,地理位置优越的地段,即新闸路以南的地域,其建筑质量一般较好。花园住宅、公寓、新式里弄住宅以及主要公共建筑均集中于此,而工业建筑、旧式里弄及简屋棚户则主要集中于新闸路以北地域。

上海解放后,人民政府为改善区内居民居住条件,发扬区位优势,组建专门机构,采用各种形式,多方筹集资金,充分利用有限土地资源推进区内住宅建设。1949年6月~1992年,全区建成各种新型住宅143.72万平方米。1981~1992年建成126.17万平方米,后12年是前31年的7.2倍。由于地理环境和土地资源的限制,静安区新建住宅规模较小,并呈零星分散状态。

80年代以来,由于改革开放加快经济发展,一方面注重土地利用的经济、社会和生态效益,一方面引进先进的建筑科学技术,按照城区发展规划,区内房屋建筑更新有大动作。一批现代高层建筑纷纷建成,开始改变历史遗留的房屋建筑构成和分布格局。又一次建筑发展的高潮正方兴未艾。

当前访问量: 总访问量: