首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第七编房地产

第七编 房地产

2001/11/28 14:59:12

概述

清同治元年(1862年)后,英租界向西扩张越界辟筑静安寺路(今南京西路)、新闸路、极司非而路(今万航渡路)等。中外房地产商纷纷在道路两侧建造房屋出租或出售19世纪末20世纪初,境内旧式里弄集中开发。清光绪十一年(1885年)建造的老修德里,是境内最早的石库门旧式里弄住宅。房地产大王、英籍犹太人哈同在境内购地260余亩,造房800多幢,进行出租或出售,成为当时境内拥有房地产最多的外商。20世纪二三十年代,随着房屋需求的增长和西方建筑文化的影响,境内出现一批具有西方建筑风格的公寓、花园住宅及新式里弄房屋。以房地产发家的巨商程谨轩祖孙拥有静安寺路赫德路(今常德路)口花园住宅、静安寺路卡德路(今石门二路)口德义大楼、爱文义路(今北京西路)麦特赫司脱路(今泰兴路)口花园住宅等40余幢,成为当时境内最大的华人房地产商。“孤岛”时期,境内建造的新式里弄比较集中。20世纪40年代末,境内房地产开发渐趋缓慢。1956年前,境内房地产私有制占主体,大小中外房地产商经营手段灵活,形式多样,开发建造的各类房屋,投入房地产市场,房地产经营比较活跃。

1956年后,政府按照政策规定,对符合条件的出租私房进行社会主义改造。境内以公私合营方式改造的房产有138.8万平方米,以国家经租形式改造的房产有84.2万平方米。被改造的私房转化为公房,统一由上海市房地产管理局经营管理,实行低租金和无偿分配的政策。房地产经营形式单调,以租不能养房,房产经营受到制约。1957年,房地产的经营管理权下放至各区。1960~1975年,区内在改造旧危房时,建造若干简易工房,出租给居民、职工居住。“文化大革命”期间,区内遭非法没收的私房达26.80万平方米,占全市总数的18.91%,居全市各区之首。

1979年后,区内新工房大量建造。高层和多层新工房楼群有新闸路金家巷、江宁路三乐里、余姚路姚桥浜、常德路又一村等,由有关单位建造分配租给居民、职工使用。

1984年后,进行房屋和土地普查、房产总登记、核发土地使用证和房屋产权证等工作,强化对土地和房屋的行政管理。

1990年后,区内房地产开发和经营又趋活跃。建造的西康公寓,成为区内首批侨汇商品房。继而又开发建造达安、胶州、大德等一批侨、外汇商品房。1992年,区内各行业纷纷投入房地产开发经营。由此而来的房产中介、拍卖、物业管理、土地批租等经营形式相继出现,房地产市场更趋兴旺。1992年,吸收外资进行土地批租,共7块9幅。

随着房地产法规的健全,房地产管理逐渐加强,房屋产权呈现多元化状态。房地产业一改昔日独家经营的格局,出现各方多家经营的新局面。

1992年,全区土地面积7.62平方公里。其中居住用地占44.53%,工业用地占15.96%,商业用地占6.85%。共有各类房屋面积944万平方米。其中属房管部门经营管理的占52.65%,系统单位经营管理的占41.31%,私人经营管理的占6.04%。房管部门经管的非居住用房面积88万平方米,居全市各区第三。共有新里住宅面积130万平方米,居全市各区之首;一级旧里房屋面积126万平方米,居全市各区第三;花园住宅面积33万平方米、公寓面积27万平方米,均居全市各区第二。

区内有危房面积4.66万平方米,由区住宅、房管等部门对危旧房实施改造;新里和一级旧里较多,给提高成套率的改造带来有利条件。1992年起,房管部门对昇平街41弄、79弄进行成套改造,引进荷兰技术和部分资金,对泰兴路362弄福田村进行改造,使每户居民拥有一套独用的厨房和卫生间,开创了全市利用外国技术和资金进行住宅成套改造的先例。

静安区位于市中心,区域狭小,人口稠密,居住困难户多。随着旧区改造和房地产开发步伐加快,居住困难户状况可望逐步改变。

在改革开放不断深化的形势下,房地产业重新崛起,日趋兴旺。

当前访问量: 总访问量: