首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第六编工业

第六编 工业

2001/11/28 9:57:23

概述

清光绪二十年(1894年)朱鸿度在吴淞江畔麦根路(今淮安路)投资60万两白银开办裕源纱厂(今上海第四棉纺织厂),是境内近代工业之发端。境地以吴淞江水运之便,加上租界当局强行越界筑路,原来荒凉偏僻的北部境域内逐渐繁荣成市。外地因天灾战祸而拥入的大量廉价劳动力,也为形成和发展工业提供了有利条件,到民国元年(1912年)已有工厂14家。抗日战争爆发时,工厂达307家,工业形成规模。“孤岛”时期,苏南及市内华界的民族资本家为逃避战火纷纷迁入,工厂骤增到340家。抗战胜利后又有发展,到民国36年共有工厂1633家。国民政府接收敌伪财产而形成的官僚资本企业有上海第一毛纺织厂、上海第四棉纺织厂、巩益重革厂、华义毛刷厂、海关印刷所等5家。40年代后期,民族工业在外货倾销和战乱频仍的夹击下,生存受到影响,部分企业陷于困境。

上海解放后,境内私营工业在“利用、限制、改造”的方针指引下得到发展,工厂已达3400多家,约占全市工厂总数的16.71%。静安区1949年有工厂353家,1950年618家,1951年1144家,1952年1580家,1953年1469家,1954年2187家,1955年1989家,1956年公私合营后经过调整改组为255家。新成区1952年有工厂1811家,其中私营1808家。到1956年公私合营后有1571家,其中国营4家,合营1567家。江宁区1949年有工厂1238家,其中私营1231家。经过国家扶植,企业得到发展,1952年有工厂2677家,其中私营2663家。1956年公私合营后,有工厂1817家,其中国营13家,合营1804家。

50年代后期和60年代初,中共区委负责境内工厂企业党的组织和政治思想工作。1964年,区内国营、公私合营工厂的中共党组织关系移交市各工业局党委领导。经过裁并改合后,调整专业,引进先进技术与装备,工业面貌有较大变化。到1990年底,区内共有市属工厂172家,职工127370人,其中技术人员11426人;固定资产19.98亿元。厂房占地面积162.73万平方米,建筑面积193.55万平方米,总产值42.91亿元,年上缴利税7.53亿元。

长期来,静安区经济的发展,形成了“南商北工”的格局,与毗邻的普陀区联成著名的沪西工业区。静安区工业特点是兴办早,在20年代发展甚多;数量多,规模小;绝大部分属民族工业;行业以轻纺为主,解放后电子仪表业发展迅速,并开拓出一批高技术产品;大都集中在区境北部;名牌产品占一定比例。

地区工业始于1951年的烈军属和失业工人的生产自救小组。1958年,继张家宅街道率先成立避雷器生产组后,各街道里弄自力更生,因陋就简,发动万余名家庭妇女组成为大工厂加工或为居民生活眼务的里弄生产组。1963年区手工业局成立后,一批规模较大、管理较好、任务稳定的里弄生产组合并组建为街道工厂。1977年,30家街道工厂上缴给市手工业和仪表电讯局1978年,区集体事业管理局成立,1979年,地区工业安排大批回城知青,既安定了社会,也改善了职工队伍结构。中共十一届三中全会以后,地区工业蓬勃发展,出现崭新面貌。1980年,各街道建立工业公司。翌年又将10个街道行政性公司改并为5个自主经营的专业公司。1985年1月,延中复印工业公司首创股份制公司——延中实业股份有限公司,并向社会发行股票,受到国内外关注。1985年2月,延中复印工业公司与美国莎士比亚香港子公司、中国银行上海信托咨询公司三方联建沪港实业有限公司,成为全市地区工业系统首家合资企业。1992年,地区工业已有外商投资企业21家。地区工业多年来坚持科技领先,扬长避短,开发“边缘”产品。一面依靠大学、科研院所力量“借鸡生蛋”,一面重视培养人才,兴办业余教育和岗位培训。1992年,已建立2072人的科研专业队伍,并自办重氮复印技术研究所。80年代开发成功的冷光源晒图机、静电喷涂设备、火焰切割机、有机粉末等均受用户好评。地区工业为解决场地狭小,向外区县借地建房以适应发展需要,到1992年,在境外的厂房已占整个用房面积的一半。地区工业创业以来,一直为支援街道地区各项建设事业提供资金、物资,并已成为区财政收入的重要组成部分。1984~1988年石项主要经济指标取得全市“五连冠”的好成绩。但地区工业同时也存在着基础薄弱、发展不平衡以及退休职工人数多、职工队伍后继乏人等矛盾。在现有基础上,地区工业随着改革深入,正抓住结构性战略调整,进一步壮大重点行业,兴办第三产业,以确保每年开发新产品、新品种,促进继续发展。

区商办工业、民政福利工业、校办工业、民防工业等,或于上海解放前即负盛名,或于上海解放后建立,几经曲折变化,逐步发展起来,现已初具规模。到1992年底,区属其他工业企业有167家,职工7493人。另有三资工业28家,个体手工业73家,私营工业4家。

随着改革深化和社会主义市场经济的建立,静安区工业将不断调整,不宜在市区人口稠密地段生产的工厂正在逐步外迁或转产,以更好发挥区位优势与特点,为繁荣静安、建设上海作出更大贡献。

当前访问量: 总访问量: