首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第五编商业

第五编 商业

2001/11/27 10:01:40

概述

清同治元年(1862年),英国殖民主义者越界辟筑静安寺路(今南京西路),静安寺前渐成市廛。清光绪七年(1881年)重修静安寺,每年四月初八浴佛节举行庙会,商贩云集,盛极一时。19世纪末,大部分境域划为公共租界,填浜筑路,造屋开店,商市渐兴。吴淞江(今苏州河)南岸的曹家渡相继办起厂坊,百工居肆成市,逐步成为沪西最大商业地区。20世纪初,境内静安寺路商店已逾百家,二三十年代渐趋兴盛。抗日战争爆发,大批商贾和百姓拥进沦为“孤岛”的租界,境内人口骤增,店铺增多,商业更臻发达。民国28年(1939年),静安寺路商店达378家,成为驰名于世的旧上海“十里洋场”组成部分。民国30年,侵华日军占领租界,恣意掠夺物资,商业趋于萎缩。抗战胜利后,境内商业一度复苏,时有118个行业、5554家商户。上海解放前夕,商品匮乏,投机盛行,物价飞涨,百业凋零。

解放后,商业经济结构发生变化。1950年,境内建立15家国营零售商店和25家消费合作社门市部,用以平抑物价,稳定市场,保障居民供给。1953年起,贯彻国家对粮食、油脂、棉布统购统销和对私营商业利用、限制、改造的政策。1956年,掀起公私合营高潮,新成、江宁区私营商业企业6693家被批准公私合营,形成以国营商业为主导、多种经济成份并存的社会主义统一市场。1958~1976年,境内商业经历“大跃进”时期和“文化大革命”动乱,在“左”的影响下,网点盲目撤并,流通渠道单一,经营特色消失,服务质量下降,商品供应紧张。1976年,区内商业网点由1965年的1723个减少到1229个,个体工商户也从1963年的2300户减少到920户,“就餐难”、“购物难”、“住宿难”、“做衣难”、“修配难”的矛盾突出。

中共十一届三中全会以来,静安区商业进入新的历史发展时期。社会各界纷纷兴办商业企业,商业网点经过调整、充实、改造、新建,1992年发展到4874个,比1978年增加2.9倍,行业从原来99个扩大到123个。初步构成市级商业中心、区级商业中心、专业特色街市、以菜场为中心的“小店群”和21个集贸市场及2760户个体商业户,遂成店铺星罗棋布、行业门类齐全、吃穿用住俱有、高中低档结合的商业服务网络。

南京西路和静安寺闹市地段,霓虹灯全街贯通,入夜通明,商店几经改造装修,购物环境和服务设施明显改善,出现鸿翔百货公司等现代化商场。坐落区内有当今上海最高建筑波特曼香格里拉酒店在内的12家豪华宾馆,共有客房4310间,占全市旅游宾馆客房总数21.3%。这批建筑风格迥异、功能齐全的星级宾馆,与上海商城、上海展览中心成为上海对外开放的重要窗口。历史上以沪西“小上海”著称的曹家渡和石门一路妇女服饰街、威海路汽车配件街恢复了昔日的兴旺景象,新兴的万航渡路愚园路一带的电脑街正在崛起,胶州路农副产品市场成为全市著名特色集贸市场,静安区商业更显繁华。

区内名特商店、名牌优质商品、著名技师众多。经市、区命名具有传统经营特色和高超服务技艺的名特商店91家,其中入选《上海商业(1949~1989)》一书的有84家,占全市名特商店总数的16.8%,名列各区第二。商办工业(含“前店后工场”)105种产品获国优、部优、市优、局优等称号,在国内外市场上享有声誉。商业技术人才甚多,拥有烹饪、理发、裁剪“三把刀”和摄影、糕点制作等中级技师以上1504人,其中特级技师75人。一批能工巧匠出国讲学授课、献艺献技,博得海外人士的赞誉。

改革开放中,区属商业企业普遍推行多种形式的经营承包责任制。1992年,22家大中型企业获准列入全市首批推行“六自主”(经营活动、商品定价、劳动用工、工资分配、投资发展、机构设置自主)改革试点;16家行政性公司在全市率先实现转轨变型,重新组建29个经营实体,形成规模型企业。已成立鸿翔、梅龙镇、亚细亚3个集团公司和开开、申视、市百九店3个股份有限公司。到1992年,区属商业与市内外单位兴办形式多样的联营企业250家,开办三资企业35家。区商界参与浦东开发,在新区办厂开店28家。

静安区商业是区属经济的一大支柱和区财政收入的主要来源,处于区域经济运行中的主导地位。1992年,区属商业从业人员4.63万人,销售总额49亿元。其中财贸系统从业人员2.56万人,销售额33.04亿元,利润9795万元,分别比1979年增加4.87倍和1.45倍。涌现出上海市建设精神文明红旗集体的陕北菜场和上海商界“明星企业”的开开百货公司、三阳盛南货店以及市级文明单位“六连冠”的静安区第六粮油食品商店等一批先进企业。静安区商业在上海商业经济中的地位与作用愈益显得重要。

当前访问量: 总访问量: