首页 区县志 >> 区志 >> 静安区志 >> 第三编街道

第三编 街道

2001/11/26 15:52:35

概述

区境内的街坊里弄,是19世纪末到20世纪二三十年代陆续建成的。南部地区以花园别墅、公寓大楼、新式里弄居多,北部地区则中小型工厂和石库门住宅、棚户简屋密集交叉。解放前夕,中共地下组织在沪西贫民地区领导开展革命斗争。

上海解放后,废除保甲制度,区政府设派出机构——办事处。1950~1957年,组织居民群众,先后建立清洁卫生组织、冬防服务队、居民小组、居民委员会。街道工作以居民为服务对象,对改善环境卫生、维护社会治安、巩固新生人民政权都起了重要作用。

1958年起,随着社会主义建设全面展开,街道里弄组织2万余名家庭妇女参加社会生产劳动,兴办生产、生活和文教卫生事业。1960年重建静安区后,中共区委加强对街道工作的领导,建立街道党委和街道办事处,充实领导力量。

“文化大革命”期间,大批街道里弄干部遭批斗,工作受到严重破坏。处在逆境中的街道里弄干部,仍坚守岗位,做好民政福利、爱国卫生等工作。

1978年以后,全面拨乱反正,落实中国共产党的政策,先后安置4万余名上山下乡返城知识青年,为维护社会安定团结做了大量的艰苦工作。

80年代以来,街道以经济建设为中心,以城区管理和社区服务为重点,两个文明一起抓,取得明显的社会效益和经济效益。1986年起,街道以居委会为基础,以社区单位为依托,在社区服务、旧区改造、精神文明建设方面开拓一条解决社会性、群众性问题的新路子。各街道建立精神病防治领导小组和工疗站;武定街道首创伤残儿童寄托所,在市、区推广。各街道先后建立社区服务中心,发展10个社区网络,为社区军烈属、老、残、病、幼和各种特殊困难对象服务。1992年底,全区10个街道、221个居委会,共有新办工商企业422家,从业人员1万余人,一年创利2572万元,其中用于精神文明建设达200余万元。1992年,各街道分别与1113个社区单位和2599个基层单位签订《社会治安安全保卫责任书》和《门前环境卫生三包责任书》,强化社会治安和环境卫生管理。街道里弄在为创建一个安定团结、环境整洁、方便生活、服务四化的新城区中发挥着日益重要的作用。

当前访问量: 总访问量: