首页 --区县志->--区志->--吴淞区志->--编后记

编后记

2001/7/26 10:48:04

1988年吴淞区与宝山县合并建为宝山区后,1989年3月,宝山区地方志编委会决定在完成《宝山县志》编纂任务后,继续编好《吴淞区志》,并把主编这部志书的重任交给了我。此时《宝山县志》初稿刚形成,评审定稿任务很重,一时无法兼顾,直到1992年上半年才正式上马。由于吴微区已经撤销,机构人员离散,各部门在80年代的档案都还未正式归档。因此落实人员、收集资料都遇到了意想不到的困难,区志编纂室人手不足,还要兼顾其他工作,好在编《宝山县志》和《吴淞区党史大事记》过程中积累了不少资料。我们编纂室几位同仁都怀着强烈的事业心,不顾年高路远,盛夏酷寒,一年多时间里,一有空就泡在区档案馆和上海图书馆等处摘抄资料,基本上掌握了60年代以前吴淞区的有关资料,这样也就有条件对收集资料有困难的单位只要求把80年代的材料收集整理出来。这期间,区地方志办公室几位领导,不仅为我们的出行安排好了生活,还不厌其烦地经常到各单位落实人员,检查督促修志进度,这也极大地鼓舞了我们一定把《吴淞区志》修好的信心。1993年下半年,区志进入总纂阶段,由于志书的一部分内容无单位可落实,因此有近半数的志稿由编纂室自行收集资料撰写,对有单位提供资料的稿件,在编辑剪裁中也要作大量的补充。编纂室几位编辑任务都很重,但在大家共同努力下,终于在1994年上半年基本完成了初稿(评议稿),从动员到形成评议稿历时3年,1995年完成评议、审定工作后交付出版。

在三年多时间里,《吴淞区志》的编纂自始至终得到中共宝山区委、宝山区人民政府的重视和关怀,得到市地方志编委会和办公室的领导、专家的热情指导,得到黄敏、朱保和两位顾问的的支持。参加区志收集资料和编写的同志,都能兢兢业业,切磋抵硕,任劳任怨,默默无闻,不计名利地潜心工作。很多同志常常为一个史实、一个数据的核定,多方查核资料,费尽了心血;或者骑车跋涉,不辞辛劳,实地进行核对;或者拜访当事人求教,召开座谈会鉴别史料,平方百计、力求翔实、准确地反映历史真实面貌。这种对历史负责的务实敬业精神,确实难能可贵。任晓初、薛耘、张辛康等在吴淞工作过的老同志也为本志提供了不少有价值的史料,原吴淞区的老领导黄敏、石峰、张耀忠、孙金富、刘效琨等木辞辛劳审阅了志稿,并提出不少改进意见。值此《吴淞区志》成书之日,谨向他们致以深切的敬意,对支持我们工作的领导和各界人土表示由衷的感谢。

欣逢盛世,1982年以后我有幸接连参与和主持编纂了两部县区志书,实属人生一大乐事。但因个人学识肤浅,编写水平不高,加上资料、人员、时间等客观条件限制,这部《吴淞区志》难免有不够完善之处,疏漏讹误之处也在所不免,恳请读者批评指正。

顾伯民

1995年1月

回到顶部
当前访问量: 总访问量: