首页 区县志 >> 区志 >> 吴淞区志 >> 第二十一篇卫生

第二十一篇 卫生

2001/7/25 17:43:42

解放前,吴淞区大部分医疗任务主要依靠集中在吴淞镇开业的中医承担。民国17年(1928年)7月,国立中央大学医学院在中新路231号创办吴淞卫生公所。同年10月。中央大学医学院向上海市政府卫生局提议双方合组“吴湘卫生模范区”。翌年9月正式成立,由市政府规定每年拨经费5320元,成为全国乡村卫生事业的第一个正式机关,并设吴松卫生事务所,它既负卫生行政之责,又兼教育之使命,对改善当时吴淤地区的医疗卫生保健事业,提高民众的卫生意识起过积极的作用。同时期,中央大学医学院、同济大学及地方慈善团体合作组建吴淞海滨公医院,医院建成后,吴淞卫生事务所门诊部大多并入新建医院。一二八淞沪抗战中,吴淤卫生模范区办事处及海滨公医院均毁于日军炮火。停战后,重建“吴淞乡村卫生模范区”。民国22年11月,吴淞卫生事务所附属医院在外马路(今松浦路)正式成立,有医师4人,病床24张。民国26年八一三淞沪抗战中,重建的卫生设施又以毁于日军炮火而告终。

吴淞区地处江海要冲,人口流动频繁,经常受外来传染病的入侵,霍乱、天花、白喉、麻疹连年不断。民国18年至解放前夕曾多次流行霍乱。民国21年8月17日,上海《申报》即有“淞镇自发生时疫以来,迄今已近一月,陆续死者已逾百人”的报道。本世纪初,血吸虫病已在区境部分乡村流行,杨家宅八房20年代有40余户,至解放前夕仅存4户,该村先后死于血吸虫病的达130余人。妇幼卫生不被重视,产妇分娩主要靠旧产婆接生,产妇常因产褥热、难产死亡,新生儿常因破伤风、早产死亡。人民健康得不到保障,据民国19年统计,吴淞区的人口死亡率为12.63‰。解放前夕,全区医疗单位仅有区卫生事务所1家,有卫技人员18人,其中西医3人;另有开业医师20人,其中西医5人,中医9人,镶牙医生6人。

解放后,吴淞卫生事务所由人民政府接管。1950年7月,区政府建立卫生科,10月建诊疗站及防疫站,12月建妇儿保健站,全区共有各类医务人员80人。科、站建立后,积极贯彻医疗事业以预防为主及为生产服务的方针,定期进行预防接种,组织巡回医疗,推行新法接生,开展血吸虫病防治,加强医务人员业务学习,医疗卫生事业不断发展。1952年起,开展群众性的爱国卫生运动,控制常见传染病的发生与流行。1960年,建立吴淞区卫生局,1961年全区有医疗机构39个,固定床位449张,固定职工1039人(内中西医师、药师138人,其他医技人员741、人),其中区属医疗机构7个,固定床位94张,固定职工252人(内医师44人,其他医技人员192人)。随着医务人员的充实增加,门诊科室的设置也不断扩充。1964年,全区已拥有按中心医院标准设置的综合性医院1所,医疗条件大为改善。80年代,吴淞区卫生事业随经济建设发展而迅猛发展。1987年,区境内有医疗机构202个,固定床位1576张,固定职工4678人(内卫生技术人员3655人),其中区属医疗机构11个,固定床位502张,固定职工1252人(内具有中高级职称的医务人员244人,初级医技人员678人)。医疗设备达到一流水平。

解放以来,区境内霍乱、天花、白喉、麻疹、脊髓灰质炎、流脑、疟疾等危害人民生命健康的传染病已绝迹或基本消灭。血吸虫病已于1979年达到全面消灭的目标。妇女儿童健康得到了切实的保障。城市卫生面貌起了根本的变化,人民健康水平不断提高。1987年人均期望寿命,男为73.35岁,女为75.61岁,人口死亡率为4.83‰,已接近发达国家水平。

 

[[历年区属卫生机构基本情况表]]

 

当前访问量: 总访问量: