首页 区县志 >> 区志 >> 吴淞区志 >> 第二十篇文化

第二十篇 文化

2001/7/25 17:18:15

吴淞区近代文化事业和设施开办较早,清光绪二十五年(1899年)就没有公共图书馆。民国18年(1929年)11月,创办上海市第一简易民众教育馆,开展群众性文化活动。因受历次战争影响,到解放前,吴淞地区几成文化沙漠,既无电影院,亦无图书馆等文化设施,在吴精镇上仅有私营的万具书店1家,及“仙园”、“同春阁”2家茶馆兼书场。在财神庙广场上偶有流动艺人临时搭篷演出,人民群众的文化生活与物质生活一样,处于相当贫乏状态。

解放后,政府关怀人民群众文化生活,区内先后建立吴淞工人俱乐部、文化馆、图书馆、新华书店、电影院等。至1988年撤区前,区境内有工人俱乐部1家、文化馆3座、文化站5个、图书馆(室)12个、电影院3座,电影放映单位5个,电视台1个。群众性文化艺术活动较活跃,曲艺、美术、摄影等作品在市会演、展览中曾多次获奖。

当前访问量: 总访问量: