首页 --区县志->--区志->--吴淞区志->--第十八篇教育->--三、高等教育->--

早期高等院校

2001/7/25 16:52:49

清末民初,吴淞地区曾开设中国公学等高等院校,后因故停办或迁往他处。

1.中国公学 清光绪三十一年(1905年),留日学生姚洪业、孙镜清等在上海租赁民房筹办中国公学。光绪三十二年得各省赞助,并经两江总督拨吴淞炮台湾公地百余亩为校址。宣统元年(1909年)校舍落成迁入,为工科大学预科。民国元年(1912年)增设政法、商业专科,民国3年增设中学部。民国6年因经费短绌停办。民国8年在上海恢复上课,次年迁回吴淞。民国13年该校大学部移设于上海静安寺附近,翌年又迁回吴淞。民国17年增设哲学、政治经济系。一二八淞沪战争中校舍被毁,后在江湾复校,之后国民党政府教育部勒令逐年结束,办至原有学生毕业为止。

2.复旦公学 光绪三十一年九月,为反抗帝国主义的文化侵略,在马相伯、严复、熊季廉、袁希涛等人士和原震旦学院部分爱国师生的努力下,复旦公学在吴淞正式开学,以吴淞提镇行辕为校舍。辛亥革命(1911年)后,校舍为光复军司令部所占用,学校一度停办,后借徐家汇李鸿章公祠等处为校舍复校。民国6年在江湾翔殷路购地70亩建校,民国11年迁入。

3.同济大学 原为德国人在光绪三十三年创办的同济德文医工学堂,民国6年停办,经华董吁请由国人自办,4月从市区迁吴淞炮台湾,借中国公学及海军学校校舍继续办理,称同济医工专门学校。民国8年教育部拨款1万元于吴淞购地150亩建校舍,民国11年、12年陆续迁入,设医工、机师等科。民国12年正式命名为同济医工大学,翌年新校舍全部落成。民国16年8月改名国立同济大学。八一三淞沪抗战中校舍被毁,学校内迁,抗战胜利后在四平路复校。

4.政治大学 民国12年在吴淞商埠局旧址开办自治学院,民国14年改称政治大学,政治、经济、社会、外交4个系。校长张君劢,教务长潘光旦,训育长闻一多,学校延聘留美回国学者多人来校执教。张君劢反对学习苏联,主张向德国社会民主党学习,并亲自讲授《唯物主义批判》,力图逆历史潮流而动。民国16年春,上海工人武装起义胜利后,上海特别市临时政府宣布接管该校,不久停办。

5.第四中山大学医学院 民国16年由医学教育家、公共卫生学家颜福庆创办于吴淞,以政治大学旧址为校舍。9月开学,时有教师8人、职员2人、学生29人,学制为7年。民国17年2月随第四中山大学改名,先后改称江苏大学医学院、中央大学医学院。为加强公共卫生教育,同年7月创办吴淞卫生公所。民国18年与上海市卫生局合作组建吴淞卫生模范区。一二八淞沪战争中,师生参加前线救护队及后方医院工作。因校舍在战争中被毁,迁往市区改名国立上海医学院。

当前访问量: 总访问量:
解放后开办的高等院校 :下一篇> 回到顶部