首页 区县志 >> 区志 >> 吴淞区志 >> 第十七篇军事

第十七篇 军事

2001/7/25 15:11:29

吴淞口,有东南第一险要之称,具有重要的战略地位。明代以来,境内素有重兵镇守。明洪武十九年(1386年)设吴淞江宁御千户所,筑有所城,所城内驻有水兵、游兵、陆兵、奇兵4个营。清代设吴淞营,并建西、北、南和狮子林炮台。清同治九年(1870年)吴淞营改为外海水师吴淞营,后又增设提标后营,负责陆上防务。清末,先后驻有武毅军、属靖绥军、庆军、自强军。民国建立(1912年)后,驻军杂沓,设置有江防水师总司令部、吴淞要塞司令部等指挥机关,并建有军港、营房、碉堡、设防工程等设施。解放后仍为国防要区之一。各个时期都建有地方武装或民兵。

区境地处江防、海防前线。历来为外国侵略者所觊觎,视为侵占上海和长江流域的必经之路。清道光二十二年(1842年),江南水师提督陈化成率部抗击美军入侵,壮烈牺牲。民国时期发生的一二八、八一三淤沪抗日战争,区境地处主战场,无数爱国志士浴血奋战,以自己的鲜血和生命,谱写了民族正气歌。1949年解放上海之战,人民解放军为错市吴淞口,切断国民党军队海上逃遁的通道,在吴淞、宝山境内与国民党军队发生激烈的战斗,3000余名指战员壮烈牺牲,为人民解放事业立下了丰功伟绩。

当前访问量: 总访问量: