首页 区县志 >> 区志 >> 吴淞区志 >> 第十五篇劳动

第十五篇 劳动

2001/7/25 14:09:24

解放前,吴淞地区无劳动管理机构,企业内发生的劳动争议主要由上海市社会局处理。

1950年,区政府工商科设劳动组,着手解决旧社会遗留下来的失业问题及处理劳动争议案件。

1960年重建吴淞区时,设有劳动科。主要工作是为各工厂企业捐收新职工,开展并加强劳动监察工作。三年困难时期,经济建设实行“调整、巩固、充实、提高”的方针,劳动部门贯彻精简职工,减少城镇人口,劳动力面向农村、面向外地的精神,配合企业组织部分劳动力的转移。

1979年宝钢地区办事处设民政劳动局,在经济体制改革中,逐步建立起新的劳动就业体制。为贯彻用工制度改革,于1980年组建区劳动服务公司。1981年吴淞区建立劳动局。1986年国务院颁布了改革劳动制度的规定,推进劳动制度的改革,区劳动局相应建立了退休费统筹管理、劳动争议仲裁等机构。区劳动局结合吴淞区的实际情况,积极观实施劳动制度改革,在改革用工制度、职工调配、劳动保护监察、技术培训、待业保险、处理历史遗留问题等方面做了大量的工作。

当前访问量: 总访问量: