首页 区县志 >> 区志 >> 吴淞区志 >> 第十四篇民政

第十四篇 民政

2001/7/25 13:47:16

解放前,吴淞区社会福利救济事业,主要由地方热心人士组织的民间慈善机构举办。慈善机构向地方人士及商铺募集经费,举办灾民救济、施诊给药、施棺殓葬等善举。遇到特大灾难时,则由省署拨银赈济。由于吴淞区历经战祸,经济发展时缓时停,慈善机构常因经费短细,时断时续。抗日战争胜利后,联合国善后救济总署运来救济灾民的物资,大部被国民党官僚中饱私囊,灾民所得极为有限。

解放后,区接管委员会设民政股,废除保甲制,进行民主建政,重点搞好因战争和台风影响受灾灾民的赈济工作,先后建立起11个庇寒所,收容灾民1200余人,并组织灾民生产自救、开展以工代赈,同时对滞留吴淞地区的散兵游勇、外籍灾民做好收容遣散工作,安定地方秩序。1950年起区政府设民政科,逐步建立起优抚、安置复员退伍军人、社会福利、婚烟登记、指导居民委员会工作等民政业务体系。80年代的吴淞区设民政局,民政福利工作由救济供养型向福利生产型转变,并将老年人和残疾人福利事业列入区民政业务,代管地方退休人员和宝钢征地养老人员的退休金和养老金发放、医疗费的报销以及丧葬抚恤金的支付。各街道相继建立起照顾孤老生活的包护组。1987年马泾桥街道建立起吴淞区第一所老年幸福院。1984年区成立“盲人聋哑人协会”,翌年12月又设立残疾人福利基金。同年吴淞镇街道建立全区第一家福利工厂,翌年又成立区民政生产经营公司。至1988年,全区有福利生产单位14家,年产值达618.68万元,盈利73.1万元。各项民政事业进入了历史新时期。

当前访问量: 总访问量: