首页 区县志 >> 区志 >> 吴淞区志 >> 第十三篇政权政协

第十三篇政权政协

2001/7/25 13:21:22

民国17年(1928年)建立吴淞区后,设立区市政委员会,以后改称区公所,下辖保甲。民国37年,举行保长选举,因参加人数不足流产,后重新选举,最高得票202票,最少只有3票,但都当选。

解放后,1950年6月成立区人民政府。1951~1953年召开各界人民代表会议,商议全区兴革事宜。1954年2月完成第一次普选,经过选民资格审查,全区有选民27893人,占18岁以上居民数的99.24%;参选的26858人,占选民总数96.30%。共选出人民代表74人,包括工人工商、机关、居民、医务、文教、宗教、青年学生、少数民族各阶层。以后每三年举行一次基层选举,由基层人代会选举区人民代表,在区人民代表大会上选举产生区人民政府(人民委员会)领导人和市人民代表大会代表。1981年以后由选民直接选举区人民代表。80年代适应改革开放形势,进一步发扬民主,调动各界人士参政议政,区建立政治协商会议,每年与区人代会同时召开会议。平时与人大代表一起或单独组织观察调研,对全区工作进行有效的监督。通过政协,各民主党派进一步发挥了参政党的作用。

当前访问量: 总访问量: