首页 区县志 >> 区志 >> 吴淞区志 >> 第十二篇党派团体

第十二篇 党派团体

2001/7/25 10:56:07

吴淞为上海的咽喉,在政治上、军事上和交通上都占有很重要的地位。民国10年(1921年)中国共产党建立后,吴松地区就有党的活动。民国12年9月,吴淞建立第一个党组织——吴淞特别小组,隶属中共上海地委。在大革命时期先后建立过吴淞独立支部、吴淞部委。党的领导人陈独秀、周恩来、李立三等都曾涉足矣淤,指导工农群众开展革命斗争。在上海工人第三次武装起义胜利后,吴淞部委所属的党员发展到400余人。

民国16年,蒋介石发动四一二反革命政变后,中共吴淞地方组织受到很大摧残,但很快得到恢复。在土地革命时期,吴淞区委仍领导着14个支部、238名党员开展革命斗争,当时吴泄的工人运动、农民运动和士兵运动都非常活跃。由于党的“左”倾路线影响,党组织不断遭到破坏,民国22年底被迫停止活动。

抗日战争时期,在中共江苏省委上海近郊工委领导下,吴淞党组织得到恢复,在工厂、农村都发展了一批组织。新四军第六师侦察科(后属军部参谋处)亦在吴淞镇设立情报组和党组织。抗战胜利后,上海市委建立近郊工委,在吴淞及顾村、杨行一带建立藻北分区委,1949年2月改为吴淞分区委,建有5个支部,有党员83人,在迎接上海解放,协助接管等工作中发挥了很大的核心作用。

解放后,吴淞区三建三撤,三次建立中共吴淞区委,党组织和党员有很大发展。到1987年底,全区有党委17个、党组19个、党总支19个、党支部322个,有党员5159人。历届党的区委和各级党组织,领导全区人民开展社会主义革命和社会主义建设,将千疮百孔的旧城区,改造成为社会主义现代化新型城区,经济发展,社会安定,人民生活显著提高。

解放前,吴淞区是国民党统治严密控制的地区,设有两个国民党区党部,一个三青团区分团。为控制吴淞口,特务组织众多,成员遍布各个角落,政治情况十分复杂,解放时组织瓦解,人员星散。

解放后,在中国共产党领导下,实行多党合作的政治体制,各民主党派都先后在区内发展成员,建立组织,对区的社会经济的发展作出了贡献。

吴淞区的群众团体发展较早。在光绪三十四年(1908年)吴淞商界成立上海总商会吴淞商务分会。民国9年,吴淞机厂就有部分工人参加上海机器工会。民国12年,吴淞建立共产主义青年团组织。民国16年,成立吴湘区农民协会。在“五四”、“五卅”和上海工人武装起义等革命斗争中,各群众团体都起过相当的作用。解放后,工、青、妇、商等组织都有很大发展,并在社会主义革命和建设中,发挥了积极作用。

当前访问量: 总访问量: