首页 区县志 >> 区志 >> 吴淞区志 >> 第十一篇工商管理

第十一篇 工商管理

2001/7/25 10:39:40

解放前工商企业管理由市社会局兼管,解放后工商行政管理逐步完善,特别在改革开放的新时期,建立了企业登记管理,个体工商户管理、集市贸易管理、经济合同管理和商标广告管理,规范了工商企业的经济活动。

吴淞区物价基本上与上海市场物价相同。解放前,由于长期战争的破坏,经济萎缩,加上官僚资本的搜括,通货膨涨,特别是解放前夕,物价一日数涨,民众深受其害。解放后在国民经济恢复时期,市场物价由继续波动进入基本稳定。全面建设社会主义时期,市场物价经历了基本稳定——上涨——基本稳定的曲折过程,其间物价上涨,主要是三年困难时期物资紧缺造成的。1978年起为适应对内搞活经济和对外开放的形势,国家对价格体系和物价管理体制进行改革,在结构性调整过程中,总的物价水平逐年上升,某一时期由于供需关系不平衡或~些人钻价格双轨制的空子进行投机倒把,亦出现过短时间的较大幅度的物价上涨,政府都及时采取措施加强管理予以平抑。

当前访问量: 总访问量: