首页 区县志 >> 区志 >> 吴淞区志 >> 第九篇商业

第九篇 商业

2001/7/25 9:32:09

吴淞区地处水陆交通要口,历史上有两次开埠之举。凭借地理优势,吴淞成为上海市北部城乡交流的窗口,历来以转销京广洋货著称,又以渔市闻名。清末民初,吴淞镇上已商铺林立,行业众多。民国17年(1928年)建立吴淞区时,区内商户及摊贩绝大多数均集中在吴淞镇上。抗日战争前,以渔市兴商为船帮服务是吴淞商业的一大特色,每当春夏两季渔汛来临之际,顿现一派繁忙景象。据民国20年统计,全区商户已有828家之多(有关吴淞渔市的情况,另有专文人“专记”篇)。民国26年八一三湘沪抗战中,吴淞遭到日军炮火的严重破坏,损失惨重。战事西移后,凭借港口优势,到民国29年商户又恢复到672家,但经营规模、资金力量、营业状况均远不如昔。抗战胜利后,一度出现畸形繁荣,但因美货倾销,货币贬值,正当的商业经营处于朝不保夕的困境中。至解放前夕,仅剩商户400多家。

解放后,吴淞区商业得到恢复和发展。有利于国计民生的行业得到国家的支持,不适应社会需要的行业遭到淘汰,到1952年全区商户又恢复发展到600余家。1956年吴淞地区完成了对私营商业的社会主义改造,在改造过程中对商业网点进行撤并调整,各自然行业实行同类归并,对私营业主、小业主及其家属700余人分别作了安排。此后商业流通全部纳入国家计划,一度活跃的集市贸易也被明令取缔。80年代起,随着经济建设的发展,吴湖区商业进入历史发展新时期,网点布局成倍增长,商业设施日益更新,流通渠道不断扩大,商品结构升级换代,形成了管而不死、活而不乱,百业兴旺的新局面。1987年全区共有商业网点480多个,集贸市场及小商品市场16个,个体商业户2065户。全区商业年销售额58095.31万元,利润额2645.87万元。

当前访问量: 总访问量: