首页 区县志 >> 区志 >> 吴淞区志 >> 第八篇工业

第八篇 工业

2001/7/25 9:09:04

吴淞区工业原以手工业为主,因吴淞以渔兴市,手工业中以制作铁锚、铁链、棕麻绳索为多。清光绪三十三年(1907年)建成于张华浜的吴淞机厂为境内第一个现代工业企业。民国初年现代工业发展较快,先后有修船、供电、棉纺、面粉、针织、造纸等工业在吴淞镇周围发展。八一三战争中大部被毁,抗日战争期间仅有棉纺和造纸等3家工厂勉强维持开工。日军因侵华需要,先后又开办了炼钢和煤气两家工厂,但规模都不大。

解放初,吴淞区有工厂7家(公营毛家、私营2家、合营1家),年产值不足3000万元。1952年起其中6家陆续划归市属。私营企业在1956年经过社会主义改造成为公私合营企业。1956年起上海市有计划在市区边缘地区辟建卫星城镇和市郊工业区,吴淞是十个新兴工业区之一,之后一批工厂向境内迁建。1958年起,吴淞地区重点发展钢铁工业,上海第五钢铁厂、上海钢管厂、上海铁合金厂等钢铁骨干企业的兴建与上海第一钢铁厂的扩建,为吴淞建设成为钢铁工业区奠定了基础,并沿长江路、逸仙路、同济路、泰和路一线建成一个工业带,形成吴淞工业区雏形,1960年27家工厂年产值为16.21亿元。

1978年后,宝山钢铁总厂、石洞口发电厂、石洞口第二电厂等特大型企业沿长江口南岸兴建,并划为吴淞区行政管辖范围,使吴淞区成为上海市的重要钢铁基地和能源基地。1987年底区域内全民、集体工业企业总数达到211家,其中全民88家,集体123家。职工总人数136217人,总产值57.78亿元,利润3.85亿元。市属工业165家职工总人数128461人,产值56.57亿,利润3.65亿元;区属工业46家,职工总人数7756人,总产值12089.17万元,利润1967.7万元。

当前访问量: 总访问量: