首页 区县志 >> 区志 >> 吴淞区志 >> 第六篇城市环境管理

第六篇 城市环境管理

2001/7/24 17:04:00

吴淞区地处近郊,解放前大部分为农村地区,境内虽有几家工厂,未见有三废严重污染环境的记载。城镇环境卫生设施奇缺,劳动人民聚居的棚户简屋地段,环境条件更差。

解放后,人民政府重视城市环境管理工作,通过爱国卫生运动,全区环境卫生面貌不断改善。1958年以后,吴淞区工业发展,由于对环境保护工作未能采取相应措施,1963年起污染加重。

针对区境的环境状况,1979年成立的宝钢地区办事处和1981年以后的吴淞区政府均设立环境保护办公室、环境卫生管理所、园林管理所等机构,抓紧对老污染源的治理、新污染源的控制,对工业废渣进行综合开发利用,对工业废水进行处理治理,并通过排污收费等手段,督促各企业抓好污染物的处理。通过开辟绿化地和绿化带,建设无黑烟区,改善大气环境质量,搞好市容整顿和环境卫生工作,使环境污染状况得到f一定控制,环境条件有所改善。但由于长期积累的问题较多,环境状况和居民要求提高生活质量之间的矛盾仍很突出。

当前访问量: 总访问量: