首页 区县志 >> 区志 >> 吴淞区志 >> 第五篇房产管理

第五篇 房产管理

2001/7/24 16:15:08

解放前,吴淞区因遭历次战争摧残,房屋量少质差,全区29条街弄、135个自然村,有各类房屋7364间,其中楼房1094间,平房3749间,草房2521间,大部分为私房,公产房屋极少,仅在吴淞镇外马路(今淞浦路)687弄有8间公房。市镇性公地及代管土地也不多,共298亩。区内无专设的房地产管理机构。

解放后,区设立房地产管理机构。初期,接管敌逆产业和没收地主的多余房屋,以及依法裁定没收的反革命分子的房地产,同时也代管一部分无主产业,公管房屋增多,1953年公管房屋面积为1.62万平方米。1959年1月对私有出租房屋进行社会主义改造,有400多户出租的3.54万平方米房屋纳入改造范围,归房管部门经租。同期,吴淞辟为工业区,建设卫星城镇,为安排新建、扩建的大中型企业的工人就地生产、就近生活,在张庙、吴淞、海滨等地区成片建设工人新村,房产面积迅速增多,房产管理业务的工作量显著增加。

“文化大革命”期间,又有被挤占或上交的私房179户8029平方米由房管部门接管。1978年以后,为解决积累已久的上海市民住房困难的突出问题,采取多种渠道筹建房屋,吴淞区各类房屋均有较大发展。1983年全区有各类房屋建筑面积275.32万平方米,其中房管部门直管公房为156.92平方米,各系统自管房13.62万平方米,私人自管房104.78万平方米。到1988年全区各类房屋建筑面积1004.58万平方米,较1982年增加265%,其中房管部门直管公房面积达到253.21万平方米,增61.36%,各系统自管房628.79万平方米,增45倍,私人自管房122.58万平方米,增17%。系统自管房主要增加非居住用房,包括厂房、仓库等生产用房,共有583.48万平方米,占自管房总数的92.79%。

解放后,房管部门的业务范围,经历了几个发展阶段。1952年建立的区房地产科以公房养护管理、公地代管、核发建筑执照、征地动迁为主。60年代,区房地产管理局的业务范围逐步扩大为公房维修、分配交换、租金收缴、私房改造等。1979年建立宝钢地区房产管理处,1981年在吴淞镇、泗塘新村、友谊路、马泾桥成立房地产管理所。1982年以后,顺应改革开放新形势,吴淞区房管部门的行政管理和经营性业务实行政企分开,区房管科(1984年后改为房产管理局)继续行使行政职能,贯彻执行国家有关房地产管理工作的方针、政策、法令,负责全区的房地产行政管理、私房管理、土地管理、房屋分配调整等工作,另外成立房产经营公司,为接受国家房产经租业务的服务性企业单位,开展经营性业务,主要负责国有房产、经租房产、代理经租房产和代管房产的经营管理、维修服务、绿化灭蚁,以及住房交换等业务。在吴淞镇、泗塘新村、友谊路、马泾桥、海滨新村都设有经税所,负责各该地区的房管业务。1988年全区有一支600多人的房管、房修职工队伍。

当前访问量: 总访问量: