首页 --区县志->--区志->--吴淞区志->--第三篇城市建设->--一、吴淞开埠->--

第一次开埠

2001/7/24 15:05:43

自清代起,吴淞市座日渐繁盛,上海开埠后,成为上海水上门户,逐渐由军事要区向商业重地转变。

    同治、光绪年间,黄浦江日渐淤浅,重载商轮不能顺利入口直抵上海,需在吴淞口起货转运或用驳船驳运减载后,乘潮水涨落进出。英国驻沪领事屡次提出要清政府允许在吴淞设栈起货,将吴淞辟为租界,未获允准。光绪二十三年(1897年)冬,英领事又照会称:口外兵船拟借吴淞营地为练兵操场,经自强军营务处据理驳复。同时,美、法、日等国也有同样要求,光绪二十四年初,驻沪法领事照会沪道要求推广租界的斗中也提出了包括“吴淞一部分”。为杜绝外人觊觎,同年三月,两江总督(南洋大臣)刘坤一向清政府奏请将吴微自动辟为商埠,作为海关分卡,添建验货厂,使能就近起卸货物,以顺商情。清政府准奏,总理衙门规定开埠地址自吴淞炮台起,道南至牛桥角止。刘坤一委海关道蔡钧为开埠督办,另设会办一人,并没清查滩地局,负责界内清文会丈事宜。自强军营务处沈敦和勘定开埠地段,北自吴淞炮台起,迪南至牛桥角,蕴藻浜北以泗塘河为界,洪南以距黄浦江三里为界,自行筑路、设铺,作为中外公共商场。其所用土地,分三等作价,蕰藻浜南北,均东自黄浦江边起,一里范围内为上等,每亩作价很160两;由此再西进一里,即至距黄浦江二里处止为中等,每亩作价银120两;由此西进一里,即至通商场西边界止为下等,每亩作价很80两,并拟订了《吴淞开埠租买地亩章程》。光绪二十五年二月开工筑路,两年内建成外马路(今淞浦路东段)、永清路(今淞宝路南段)、上元路(今塘后路)、金山路(已湮没)、常熟路(今水产路)、新宁路(今塘后支路)、民康路、镇海路(今东浦路)、中兴路(今北兴路)等道路。以永清路为衔接街区的枢纽,并拆毁吴淞西炮台,又在镇西马路之端蕰藻浜上建大桥,贯通南北。光绪二十五年沈敦和因毁西炮台被弹刻去职,清政府又与各国订立浚浦条约。光绪三十一年上海设立黄浦河道局,对黄浦江进行疏浚,商船进出便利,外商营业更集中于上海,原向吴漱口转移的趋势中止,埠工、升科、会丈等局先后撤销,吴淞开埠一事,未获显著成果而中止。

当前访问量: 总访问量:
第二次开埠 :下一篇> 回到顶部