首页 区县志 >> 区志 >> 吴淞区志 >> 第三篇城市建设

第三篇 城市建设

2001/7/24 15:04:13

吴淞地区的城市建设,自清光绪二十四年(1898年)“吴淞开埠”肇始,清末民初为第一个高峰期,此时期铁路、公路、街道相继辟筑,吴淞渔市吸引了沿海各地渔民来此交易,以吴淞镇为中心的市厦日趋繁荣。尤其是复旦公学、同济医工、中国公学、水产学校、商船学校等大中专学校及吴淞机厂、中国铁工厂、大中华纱厂、华丰纱厂等现代工业在境内开办,吴渺的知名度日高,来此居留的人员猛增。适应发展需要,一批比较近代化的建筑物和市政设施在昔日农田旷野上耸立延展,城市化进程近开了步伐。但在30年代两次淤沪战争中,吴淞遭到了日军的毁灭性摧残,初步形成的城市化地区,几成一片废墟。战后虽有恢复,但光景远不如昔。

1958年以后,作为上海市的卫星城,进行了大规模的建设。新辟张庙一条街(泗塘新村)和海滨新村地区,公路拓宽、供水供电范围扩大,城市化又一次起步。但由于随后的十年“文化大革命”影响,发展缓慢。形成城市建设的新高峰是在1978年以后改革开放的新时期,这期间,随着宝钢等特大型企业兴建,道路新辟拓建,桥梁翻建新修,新型住宅区成片兴起,除泗塘、海滨两个城市化地区不断扩展外,又新辟了宝山、月浦两个城市化地区,使吴淞区面貌发生了由城郊型地区向城市化地区发展的根本性变化。这期间的城市建设,起点高、规模大、设施新,经过10年建设,一个现代化新型城区已初具规模。

当前访问量: 总访问量: