首页 --区县志->--区志->--吴淞区志->--第一篇地理建置->--三、街道->--

吴淞镇街道

2001/7/24 14:10:43

位于区境东南部,东临黄浦江,南到张行、军工路、西靠沈师浜,北至泰和路,面积6.19平方公里,1987年底常住居民13450户、45012人,其中男性23378人、女性21634人,人口密度每平方公里7272人。下辖温藻浜、张华浜、周家桥、同江、三阳、泗东、桃园、八棉二纺、泰五、张行、泰一、三益、淞滨、长征、八棉一纺、和丰、泰三、浜源、李金、淞西、泰四等21个居民委员街道办事处驻地淞滨路38号。

55-1.jpg 

解放前的吴淞镇 

街道辖区以吴淞镇为主故名,吴淞镇原称胡巷桥,清乾隆年间更名胡巷桥镇。道光三年(1823年)为赈灾方便,宝山县城厂划出吴淞口地区为吴淞厂,胡巷桥及其周围首次以吴淞为地名,胡巷桥之名逐渐由吴淞取代。同治九年(1870年)清政府更改营制,吴淞营改为水师,驻地从宝山县城(吴淞所)移至吴湖口,提镇驻胡巷镇北首。光绪三年(1877年)建提镇行辕于镇北(今吴淞中学处)。光绪二十四年吴淞开埠,称为吴淞通商场,当年筑路招商,扩大镇区,形成较大市镇,民间习称吴淞镇。宣统二年(1910年)吴淞厂改称吴淞乡,辖境归属吴淞乡。民国17年(1928年)划归上海特别市,属吴淞区,为区公所驻地。民国27年8月始设行政建制的吴淞镇。解放后,1949年5月吴淞区接管委员会在吴淞镇设第一办事处,后称吴淞镇办事处,1955年3月在蕰藻浜以南设第二办事处,11月更名蕴藻浜办事处。1956年1月吴淞区并入北郊区,3月,吴淞镇和蕰藻领两办事处合并成立吴淞镇。1958年9月人民公社化时,分属红旗、先锋两公社。1959年3月起为宝山县的直属镇。1960年初,重建吴淞区时为淞兴路办事处。4月大办城市人民公社时为吴淞城市人民公社范藻浜分社。10月城市人民公社停办,恢复街道建制。1962年3月为蕰藻浜街道,4月改称吴淞镇街道。1964年5月后改隶杨浦区,1980年1月划归宝钢地区办事处。1981年起属吴淞区,同年,划出泰和路以北地区成立海滨街道。

55-2.jpg 

吴淞镇街道 

吴淞原为黄浦江边一渔村,是“十家三酒店,一日两潮鲜”的小型集市。清初开禁海运后,因地处吴淞口,地位日益重要,淞沪铁路辟筑后,更成为货物中转的水陆码头和港口集镇。境内渔市兴旺,铁锚铁链、桐油苧麻、日用百货、粮食、报关等行业随渔市兴起,市面日趋繁荣。30年代时除吴淞大街淞兴路外,镇上繁华地段有三处:一在中新路(原名糖坊弄,今北兴路)的淞兴路至市河(今淞滨路)段,北端靠近铁路吴淞旗站(今同泰路、泰和路口),离炮台湾站亦不远,华洋百货、日用小商品业在此设店,并建有商会堂,附近财神庙处还有临时剧场;一在同兴路(习称十六间头,今同江路),商铺善革,以渔需物资为主;另一处是赢藻拱北岸、大桥以东的外马路(今淞浦路东段),以鱼行、渔需物资商店为主,每年四五月渔汛期间,来自江、浙、鲁各地数百艘渔船靠泊蕰藻浜口,桅槁林立。来自市区和附近城镇、农村采购黄花鱼的商贩和农民,车载舟运,肩担手提,摩肩接跑,熙熙攘攘,热闹非凡,也带动镇上棉百、粮油、杂货等行业的发展。一二八、八一三两次淞沪抗日战争中,镇区大部分被毁。热闹地段从中新路移至松兴路,十六间头市面亦向北迁动,只留一些手工业工场,从而形成商业比较集中的吴淞一条街世兴路。

解放后,吴淤镇经过建设改造,成为吴精工业区的主要组成部分和现代化港区,有市属工厂31家,使本地区在全市经济发展中处于重要地位。全镇具体布局是:以淞兴路为主线的吴淞老镇,集中了以经营小商品和专业服务的各类商店,居民中大部分为世居吴淞者;在淞滨路(原市河)两侧,从1982年镇河成路后,对沿线房屋进行了改造,高楼耸立,形成新型商贸金融大街;在蕰藻浜以南的军工路北侧及逸仙路两侧,有上海最大的两个现代化集装箱码头——上海港张华滋、军工路集装箱装卸公司,年吞吐量上千万吨,有国际、华安等集装箱储运公司、钢铁汽车运输公司所属车队、长江汽车运输公司等,为港区疏运服务,并没有吴淞海关和中国对外贸易运输公司上海分公司张华浜办事处;沿线还有东海船舶修造厂、新华造纸厂、上海钢管厂等知名工厂;在蕰藻浜以北、同济路以西,为市属工业区,有上棉八厂、吴松化肥厂、上海铜带厂、浦江化工厂和上海钢铁研究所等大中型企业。除吴淞镇外,其它地块大部分是解放后新发展起来的,昔日渔港集镇已发展成为城市化地区。境内有中学1所、小学3所、幼儿园3所、业余中学1所、职校、技校4所及业余大学、电视大学分校、教师进修学院各1所,医院1所,工人俱乐部1所。解放前吴徽的对外交通,陆路主要由淞沪铁路办理客货运,水路有对江渡淞三线舢板渡。解放后自1949年7月辟51路公交线后,公交事业不断发展,从吴微镇始发和途经设站的公交车有51、53、90、101、201、226、302、322路,郊区公交线有淞嘉、淞盛、淞罗、淞杨、淞刘线。水上有往返崇明、横沙、长兴三岛的轮渡和松三线对江轮渡,交通十分方便。

街道工业及第三产业的发展,始自1958年和60年代初的里弄生产组。当时68%的生产组成员为上钢一厂、五厂作辅助劳动,或参加为工厂加工生产的小型工场,还有从事为居民生活服务的组织。通过多年的发展,到1988年止,联社和“三产”共有经济实体25个,职工330人,营业额523.2万元,利润42.7万元,有固定资产23.8万元,流动资金34.7万元,另有民政福利企业2家,从业人员44人。营业额65.92万元,利润11万元。为开展社区服务创造了较好的物质基础。

1958年后,随着吴淞工业区的建设,住宅建设也有发展。1958年建八棉新村,1959年建园新村、1970年建长征新村、1980年建泗东新村,形成新的居民点。长征新村陆续迁入居民891户,共创建文明楼20幢,占居民楼的62.3%,年年评为区级文明单位。

当前访问量: 总访问量: