首页 --区县志->--区志->--吴淞区志->--凡例

凡例

2001/7/24 13:25:26

一、《吴淞区志》遵循实事求是原则,力求翔实、准确地记述吴淞地区历史的发展和变化,反映区情特色,尽可能多的保存地方史料。

二、本志上限一般以民国17年(1928年)第一次建立吴淞区时为限,需溯源者适当上溯鉴于1988年1月国务院批准撤销吴淞区,到1988年9月完成撤区任务,因此下限定为1987年底,1988年撤区任务完成以前的史料,仍尽可能作适当反映。

三、吴淞区建制曾多次建撤,境域多变。本志记述内容以吴淞区建制存在时的史实为重点。对原宝山县划入吴淞区的区域,在划入之前的史实,如无重大价值的,一般不作追溯和记述,避免与《宝山县志》重复。对已划出的地区,适当作简要的交待,以保存当时的整体面貌。

四、本志以述、志、传、录为主要表述形式,辅以图表。以总述大事记统摄全志,下设25个篇,采取条目体记述方法,各篇设类目、条目、子目三个层次,以条目为主要载体。为加强志书的整体性,各篇均设无标题小序,类目根据需要设无标题概述,以反映总貌,揭示事物的发展轨迹。

五、本志遵循不为生人立传惯例,立传人物系对吴淞区社会、经济发展有影响的人士和社会著名人士,排列以卒年为序,收录下限至搁笔时为止。

六、本志1949年5月26日吴淞区解放前的纪年均用历史纪年,一般在同一条目首次出现时夹注公元纪年,解放后用公元纪年。凡以“年代”指称的,均系20世纪。

七、本志所用统计数字,全区性的原则上按区统计部门的统计资料,业务资料参考各部门统计。1955年前的人民币已按新币制折算。部分历史资料所用计量单位,为保留史料原貌,未予折算。

八、本志资料主要取自宝山区档案馆保存的吴淞区历史档案和解放前的《上海市年鉴》等图书报刊,也参用了近年的有关研究成果和文章,以及有关人士的口碑和回忆资料。

回到顶部
当前访问量: 总访问量: