首页 --区县志->--区志->--吴淞区志->--

2001/10/9 14:40:53

    《吴淞区志》三阅寒暑,历经艰辛,终于成书出版了,这是宝山区继新编《宝山县志》之后又一部社会主义新方志的问世,值得庆贺。

吴淞地处黄浦江、长江交汇处,是上海市的水上北大门。吴淞区原是宝山县的一个乡,随着城市建设的需要,民国17年(1928年)从宝山县划出,划归上海特别市后建为区,并经历了三建三撤的历史过程,历经60多年的风云际会,吴淞地区已从农村渔港向城市化发展,起了深刻的变化。这一过程的历史,在已经出版的新编《宝山县志》中,有简略的交代。但从吴淞区在上海市所处的军事要塞、水上交通北大门,解放后又是发展中的卫星城和工业区这些特殊地位来看,县志的记载是远远不够的,因此有必要专门编修一部《吴淞区志》,比较客观地反映吴淞地区的主要面貌。

早在明、清时期,吴淞地区曾编修过《吴淞所志》、《吴淞志》、《吴淞新志》、《吴淞里志》等,可是这些宝贵史册已散失;编修新的《吴淞区志》,又是在吴淞区建制已经撤销,原有机构、人员或撤并、或离散,档案资料残缺,历史上区的境域变化多的情况下进行的,经搜集的资料也缺少系统性和可比性,所有这些,给新志的编修带来了极大的难度。然而,编修人员还是遵循辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,按照内容决定形式的原则,采取了条目体的体例,记述了境域范围的历史变迁和发展变化,本着显特不求全的要求,采撷和保存了大量本地区珍贵的、独特的历史资料。全志以总述、大事记统摄全志,下设政治、经济、城建、文化、人物、社会、综合类分篇共25篇,82万字。其间,既反映了优势和成功,又实录了弱势和挫折,既可供有关方面借鉴,也为后人留下弥足珍贵的历史足印。新编《吴淞区志》观点正确,时代性强,地方特色鲜明,资料翔实,记述得体,文字谨严朴实,是一部颇具新意的社会主义新方志。

编修新的《吴淞区志》,是一项比较艰苦的文字工程。全赖中共宝山区委、区政府领导的重视和关怀,全体修志人员,尤其是几位离、退休的老同志,为此倾注了大量心血,三载拼搏,几经琢磨,终于一气呵成,完成了这一传世之作。本志的基本功能主要在于保存历史资料,起“存史”作用,其中也包含着“资政”、“教化”的作用。80年代,我曾在吴淞区主持工作,今日对《吴淞区志》的成书、出版,深怀欣慰之情,谨为之序。

黄敏

1994年12月

回到顶部
当前访问量: 总访问量: