首页 --区县志->--区志->--闵行区志->--编后记

编后记

2001/7/13 13:25:45

《闵行区志》八经寒暑,九订篇目,四易其稿,于今问世。

《闵行区志》的编纂经历了建立队伍、拟定篇目、搜集资料、编写资料长编、志稿撰写、总纂合龙和定稿、验收等阶段。

1987年秋,闵行区着手地方志编纂筹备工作。1988年11月23日闵行区地方志编纂委员会成立,通过《上海市闵行区地方志编纂工作规划(草案)》。之后,落实各区属单位的修志人员,进行业务培训,修志工作在区内全面展开。

《闵行区志》的篇目设置是经过反复研究决定的,随着修志实践的逐渐深入,也日臻完善。最后定为:总述、大事记、以及建置·自然环境·人口、街道——城市规划、市政建设、交通邮电、房产土地、住宅建设、环境卫生、环境保护——经济管理、财政·税务、金融、上海闵行经济技术开发区、市属工业、区属工业、商业——中国共产党、政权、政协·民主党派·群众团体、军事、公安司法、民政·劳动·人事——科技、教育、文化、卫生、体育——人物等28篇。以此再现闵行区自然与社会的历史与现状之全貌。

志之基础,在于资料;志之质量,也在于资料。1988年12月至1992年底,集中力量搜集档案文献、实物、口碑资料,文字达2000万字。在此基础上,对资料筛选、核实,整理出有一定存史价值的资料1500万字,作为编写志书的基础。

1990年4月至1992年编写资料长编500万字。

1990年4月后,试写志稿,并对试写志稿进行评议和修改。1993年底,完成志稿初稿。其后,着手区志总纂。其间经历三个阶段:

1993年7月至1994年7月,完成区志评议稿,志稿约126万字,由总述、大事记、专志和人物志构成。专志有31篇、141章、444节。1994年8月16、19日分别举行由各区修志同行和专家、学者参加的《闵行区志》(评议稿)评议会,提出修改意见1000多条。

此后,调整《闵行区志》(评议稿)篇目,再次明确志稿的记述范围和记述对象,对资料和文字进行“增、补、纠、削”。按“综合、城市建设、经济、政治、文化”部类分纂和全志总纂。1995年8月总纂成《闵行区志》(定稿本),送交上海市地方志办公室组织审定。志稿约80万字,有专志28篇、115章、355节。

同时,对定稿本进行读审,补充和修改近400处,读审志稿是总纂中的重要一环,是对志稿的进一步锤炼。也是志书要“简、严、核、雅”的一次自我检验。1995年10月《闵行区志》(定稿本)送交上海社会科学院出版社出版。

闵行区是20世纪60年代初诞生的上海市的新兴工业区和卫星城。1964年撤区,1981年重建,1992年又撤区。根据这一区情,《闵行区志》将记述重点放在两次建区期间,对建区前的历史作适当追溯,对第一次撤区期间(1964~1981年)的各事物也作适当衔接。同时将市属工业和上海闵行经济技术开发区单独立篇,以突出区情特点。

《闵行区志》的编纂自始至终是在中共闵行区委、区政府领导下进行的。上海市地方志办公室给予精心指导,同时得到了专家、学者和修志同行的热情帮助。各企事业单位,不管是市属的,还是区属的,都鼎力相助。许多在闵行区工作过的老同志更是热心有加,大力支持。尤其应该提到的是离休干部郭建春同志在《闵行区志》编纂之始,不顾年迈体弱,带领修志人员取经学习、拟定纲目、搜集资料;在编纂过程中不辞辛劳、尽心尽力,为志书的编纂倾注了大量心血。在《闵行区志》出版之际,一并感谢!

《闵行区志》是众人辛勤劳动的集体成果。由于闵行区二建二撤,资料搜集十分困难,兼以编者水平有限,志书中还会有许多疏漏和失误,请读者批评指正。

编者   

1996年5月12日

回到顶部
当前访问量: 总访问量: