区县志 >> 区志 >> 闵行区志 >> 大事记
...........................................................................................

大事记

唐天宝十年(751年)

华亭县建立,今闵行区地属华亭县长人乡。

元至元二十九年(1292年)

上海县建立,今闵行区地属上海县长人乡。

元延祐七年(1320年)

道土潘复元建洞真道院(今址新闵路558号)。

元至正二年(1342年)

禅师水月建度门寺(今址新闵路534号)。

明洪武六年(1373年)

三月设黄浦巡检司署于境内。

明弘治十七年(1504年)

《上海志》成,初见“敏行”。

明正德四、五年(1509、1510年)

松江府水灾绝收,横沥、沙竹二冈因地势高亢有收,附近灾民多趋敏行贸易,敏行日趋繁荣。

明正德七年(1512年)

正德《松江府志》成,初见“闵行”。

明嘉靖三年(1524年)

上海知县郑洛书设车沟官渡。

明嘉靖三十三年(1554年)

三月十一 倭寇麻叶部800余人自闵行抵西仓,泊小横潦经,洗劫东自尤墩至吕港,西自章练塘至杨扇的村落。

六月二十 倭寇千余,从嘉兴分乘57条船,焚掠闵行。

明嘉靖三十四年(1555年)

三月 明总督张经令游击将军邹继芳、总兵俞大猷、参将汤克宽分屯闵行、金山卫和乍浦,联防御倭。

明代

设吴泾渡

清顺治十年(1653年)

九月初七(10月27日) 明定西侯张名振兵掠闵行,满载出海。

清顺治十一年(1654年)

八月十四(9月24日) 张名振兵又进黄浦江,提督张天禄遣兵赴闵行堵截;十五日(25日)张名振的430余艘船出海而去。

清康熙二十二年(1683年)

十一月十—~二十(12月27日~1684年1月6日) 天奇寒,黄浦江结冰,闵行渡口渡船和冰块相撞,死数十人。

清康熙五十八年(1719年)

清军派千总3员驻扎闵行。

清乾隆十二年(1747年)

上海知县设便民船两艘,往返于闵行──上海县城。

清乾隆十五年(1750年)

乾隆《上海县志》成,在镇市条目中初见“闵行镇”

清乾隆十六年(1751年)

里人张镐等捐建闵行义塾。

清道光八年(1828年)

安徽人汪大忠,在现闵行南北大街开设汪德隆茶叶号

清道光二十年前后(1840年前后)

恒丰花米行在现闵行外滩浦江路84号址创设。

清道光二十二年(1842年)

五月十二(6月20日) 中午英军舰欲窥松江,由黄浦江经闵行至大张泾,港窄不容舰,遂东回。五月十三(6月21日)英军舰欲从黄浦江赴苏州,至泖湖,水浅不能进,乃返。

五月十四(6月22日) 英军舰游弋经闵行至得胜港。

清道光年间(1821~1850年)

闵行镇已有房地产典押买卖。

清咸丰元年(1851年)

浙江海盐人何万昌在闵行镇开设酱园。

清咸丰三年(1853年)

八月二十二(9月24日) 浙江分府仲孙樊率浙勇2000名驻得胜港、闵行等处。

清咸丰四年(1854年)

二月二十四(3月22日) 上海道台在闵行、白鹤渚两处设立海关税卡。

清咸丰六年(1856年)

八月十七(9月27日) 上海厘捐总局在闵行镇开设厘捐乡局,专收乡镇店业厘捐。

清咸丰十年(1860年)

十月初一(11月13日) 上海县刘郇膏谕办团练,设闵行乡局。

清咸丰十一年(1861年)

五、六月(6、7月) 太平军李秀成部进击闵行,遭团练拦阻。

八月十八(9月22日) 清军兵勇被太平军打败后,溃退至闵行镇大肆掳掠。

是年 安徽人程秋圃与同乡集资,在闵行镇新安路创办新安慈善堂。

清同治元年(1862年)

正月三十(2月28日) 美国人华尔带领“常胜军”750人,英国人何伯、法国人卜罗德带兵500人、车炮7架、轮船11艘,分别自上海、松江两地集结闵行镇,次日进攻驻扎在奉贤县萧塘的太平军。

清同治三年(1864年)

楼天城堂药号在闵行镇开业。

清同治八年(1869年)

二月二十四(4月5日) 浙江巡抚派勇丁300人,一艘带炮船巡弋黄浦江闵行一带江面,查缉私盐。

清光绪元年(1875年)

徐正昌铜锡号在闵行镇开业。

清光绪三年(1877年)

三月(4月) 孙梓卿在闵行镇开设同源记典当。

清光绪十年(1884年)

闰五月(7月) 江苏抚标新中营全军2000余名驻守闵行镇。光绪十三年,改抚标新中营为水师。该营租用民田建筑营垒,于横泾港东修筑土炮台7座,并在黄浦江中安设水雷。光绪二十二年,新中营调离闵行镇。

清光绪十六年(1890年)

上海知县陆元鼎借得道库银2500千文,浚横泾港及母子泾。浚横泾港(闵行镇至春申塘)2765丈,挖土5800立方米,横泾支港由农民另外自行开通13处。

清光绪二十五年(1899年)

五月十三(6月20日) 上海知县王豫熙在闵行镇办团练。

清光绪二十八年(1902年)

李祖锡、顾言等人捐募在闵行镇西积谷仓处创设务敏学堂。

清光绪三十年(1904年)

闵南轮船局创立,班客轮往返于闵行——上海。

闵行镇后东街口设立邮政代办所,隶属上海邮区。宣统二年(1910年)升格为闵行邮政局。

清光绪三十一年(1905年)

太湖水师第五营从上海南市移驻闵行。

清光绪三十二年(1906年)

上海县商会闵行商务分会成立。

清宣统二年(1910年)

闵行镇西黄浦滩创办乙等农业学堂。

清宣统三年(1911年)

上海县司法署在闵行镇设立闵行裁判分所。民国元年(1912年)10月闵行裁判分所改称上海县第五初级审判厅。

乔念椿在闵行镇创办振市电灯厂,为闵行有电灯照明之始。

民国元年(1912年)

2月20日 驻闵行的营兵与乡民赌博,引起哄闹。巡警袒护营兵,阻喝乡民。乡民不服,与警兵发生冲突,警兵当场枪杀乡民6人。上海县民政长吴馨、警务长穆湘瑶带兵“查办”,拘捕乡民10人,枪杀3人。

5月 闵厍税务公所在闵行镇设立。

6月15日 停泊在黄浦江闵行江面上的嘉兴、松江货船船民,因不服上海县在两地重复收取货物税,聚众捣毁闵厍税务公所。

民国2年(1913年)

江苏水上警察厅第一专署驻闵行镇。

民国4年(1915年)

6月17日 李祖佑等人在闵行创设崇实女子小学。

民国5年(1916年)

江苏缉私第二营驻守闵行镇。

民国6年(1917年)

2月12日 闵行镇大火,延至次日黎明,焚毁房屋百余间,死伤数人。

民国7年(1918年)

沈葆义、李祖佑和黄申锡等捐资,在闵行镇横泾港东购地造屋,开办广慈苦儿院。

民国8年(1919年)

6月6日 闵行镇工商各界为声援五四运动,罢市一日。

民国9年(1920年)

8月 李英石、黄申锡等人联络上海、南汇、奉贤、松江四县绅商,发起筹建沪闵南柘长途汽车股份有限公司,修筑沪闵南柘公路。民国11年5月沪闵南柘路沪闵段开工,12月通行长途汽车。民国12年2月1日,沪闵南柘路沪闵段通车运行。

是年 胡厥文、穆湘瑶在吴泾创建信大砖瓦股份有限公司。

民国12年(1923年)

1月 诸文绮等在闵行镇创设浦海商业银行。

民国13年(1924年)

9月 江浙战争爆发,浙军卢永祥部1000余人驻扎闵行。卢部退走后,孙传芳部3000多人进驻闵行。

民国14年(1925年)

闵行民团成立。

民国16年(1927年)

2月 孙传芳部周荫人军队2000余人,由浙江退驻闵行,后增至1万余人,机关、民宅被强占,店铺任意寄宿,几致不能营业。

3月21日上午10时~下午2时 国民革命军薛岳部队,由浙江追击周荫人部队进入上海地区,渡过黄浦江,经闵行沿沪闵路向上海市区进发。

5月 上海县公安局闵行分局设立。

同月 闵行民众教育馆在大雅轩(今闵行车站对面浦江五金交电商店)处开设。

民国17年(1928年)

5月 闵行爱国人士成立“反日会”,宣传反日救国,没收沿江船上日货,廉价拍卖,所得部分款项在闵行修建“救国纪念塔”,并将戚家桥改名“救国桥”。

是年 “济南惨案”后,闵行爱国人士没收日货,将拍卖所得的款项用于填平母子泾汇入黄浦江的一段,定名救国路。

民国19年(1930年)

4月1日 在南京体育场举行的第一届江苏省运动会上,闵行运动员顾彧以1.63米成绩,获男子组跳高第一名。

是年 闵行各校学生组织反日游行。

民国21年(1932年)

9月30日 上海首艘汽车过江渡轮“经航”轮在闵行渡口投入运行。

10月10日 全国经济委员会筹备处会同江、浙和上海市有关人员在闵行轮渡码头隆重举行沪杭公路通车典礼。

民国22年(1933年)

4月15日 董荣清在闵行镇建立中孚染料厂,为上海第一家民族染料工业企业。

10月 闵行民众教育馆举办日本侵华图片展览,展出2天,参观者千人。

民国26年(1937年)

8月25日 日机轰炸闵行镇,夏氏宗祠两间厢房被炸。

11月7日 闵行渡口、闵行小学、广慈教养院连遭日机轰炸。

11月9日 闵行镇沦陷。

民国30年(1941年)

11月 汪伪南京要塞司令部闵行基地区队37人驻扎闵行。

民国31年(1942年)

3月31日 饥民500多人聚集闵行卸米码头,抢夺大米时遭日伪军警弹压。

5月2日 下午4时裕成米行囤积居奇,拒粜粒米。百余镇民破仓抢米,遭伪闵行警察分局20余名警察及4名日军弹压。

6月 中国砖瓦厂在吴泾建立。

民国32年(1943年)

3月 日伪在闵行镇成立商业统制会,实行粮食配给,每周每人限购米1升。

民国36年(1947年)

1月 国民政府资源委员会通用机器有限公司闵行制造厂在闵行镇西征地建厂。

5月1日 诸文绮在闵行创办私立文绮染织专科学校。次年9月开学。

民国37年(1948年)

2月23日 中共特别党员、人民解放军苏浙纵队司令员丁锡三被害后,首级悬挂闵行沪闵路新安路口(现新安路新华书店处)的大树上。

9月 闵行镇米粮联合公卖处成立,各粮行兼营山芋、芋头、玉米等杂粮,以补米粮不足。

11月6日 物价飞涨,引起抢购风潮,董惠大绸布店为避免抢购打烊3日,被勒令歇业。

是日 蒋经国至闵行视察米粮行情。

11月28日 国民党青年军二0九师直属卫生营驻扎闵行镇。

民国38年(1949年)

5月上旬 通用机器有限公司闵行制造厂职工成立护厂队迎接解放,分5个岗哨及流动哨值班,防止国民党军队破坏,拦截军车进厂。

5月14日 闵行镇解放。

是月 通用机器厂职工利用一艘旧登陆艇为解放军日夜摆渡过江,修造武器、修接电话线等,支援解放军解放上海市区。

同月 闵行镇建立棉花、杂粮市场。

9月 闵行各中小学相继建立中国新民主主义青年团组织。

1949年

10月2日 闵行镇工商联合会筹备会成立。

1950年

5月 闵行为上海县直属镇。1960年4月上海县人民委员会撤销闵行镇建制。

12月 文绮高级中学和上海县立初级中学59名学生参军参干。

是月 闵行镇废除保甲制度,次年1月成立街行政委员会。1955年5月5日街行政委员会撤销,成立居民委员会。

1951年

3月26日 闵行税务所组织闵行镇工商界爱国纳税竞赛集会,2小时内全部缴清1950年度所得税5万元。

4月 上海电机厂在闵行筹建新厂。

8月 上海市失业工人救济委员会、华东工业部联合在通用机器厂创办第一机械艺徒学校。1958年改名为上海汽轮机厂技工学校。

10月 闵行镇工商业各界,捐款2.3万余元购买飞机大炮,支援抗美援朝。

是月 闵行摊贩市场(今闵行老饭店后部)设摊营业。

同月 达丰化工厂在闵行建厂。

1952年

2月23日 闵行工商界“五反”(反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报)运动委员会分会成立。

5月28日 在闵行镇举办端午城乡物资交流会。

1953年

5月 闵行工商界及居民始填母子泾,至1954年母子泾填没。

8月30日 通用机器厂更名为上海汽轮机厂,成为国内第一家专业生产汽轮机的工厂。

是年 汽轮新村和电机新村建成。

1954年

6月30日 闵行镇认购1954年国家经济建设公债8.87万元。

7月 中共中央书记处书记陈云视察上海汽轮机厂。

9月25日 上海电机厂和上海汽轮机厂等单位试制成功国内第一台引进型中压中温6000千瓦6300伏3000转/分汽轮发电机组,开创国内制造汽轮发电机组的历史。

12月 中共中央书记处书记陈云观察上海电机厂和上海汽轮机厂。

是年 由华东工业部主持,闵行镇规划委员会规划,闵行为以机械工业为主的城市,人口规模6万人,用地513公顷。

1955年

12月31日 闵行镇成立对私改造领导小组,对私营工商业进行社会主义改造。次年,32家私营商店改造为10家公私合营企业,113户私商改造为9个合作商店,76户私商组成9个合作小组。

1956年

年初 建造闵行工人俱乐部,1957年初开放。

8月 上海电机厂和上海汽轮机厂制造成功国内第一台1.2万千瓦汽轮发电机组。

1957年

1月1日 公交客运松闵线(闵行—松江县城)通车。

5月 闵行中小学开展整风运动,7月开展“反右派”斗争。1979年被错划的“右派分子”全部平反。

6月 中共中央副主席、国家副主席朱德视察上海汽轮机厂。

12月 捷克斯洛伐克人民共和国总理西罗基参观上海汽轮机厂。

1957年冬~1958年春,修筑闵行镇黄浦江护岸180米。

1958年

4月14日 中共中央副主席、国家副主席朱德视察上海电机厂。

5月12日 国务院批准吴泾热电厂建设工程列入国家156个重点建设项目。8月16日一期工程开工。1959年11月5日一号机组并网发电。

5月18日 中共中央副主席、国家副主席朱德视察上海汽轮机厂。

6月1日 吴泾工业区的首家企业-上海第四砖瓦厂投入生产。

7月9日始 对闵行镇出租建筑面积在70平方米以上的房产业主进行社会主义改造。

同月 上海重型机器厂在闵行建设新厂。

8月1日 上海锅炉厂在闵行建造新厂房。

9月14日 阿富汗首相纳伊姆参观上海电机厂。

10月12日 聚商老正兴菜馆由上海市区迁至闵行。

10月26日 中共中央副主席、全国人大常委会委员长刘少奇视察上海电机厂、上海汽轮机厂、上海重型机器厂。同日,刘少奇观察上海电机制造学校,提出“学校工厂合一,学习生产并重”。

10月27日 上海电机厂和浙江大学等单位试制成功国内第一台1.2万千瓦3000转/分的双水内冷汽轮发电机。

是年 新闵铁路支线(新桥-闵行)建成。

同年 上海市规划设计院编制闵行工业卫星城规划。

1959年

1月18日 闵行发电厂第一台6000千瓦汽轮发电机组并网发电。

2月16日 中共中央总书记邓小平等视察上海电机厂。

3月18日 上海市建设委员会召开“闵行一条街”住宅工程会议。4月4日第一期工程施工,至10月11日工程竣工。

4月 中共中央副主席陈云观察上海电机厂和上海汽轮机厂。

7月1日 中国第一台自行设计的2500吨水压机在上海重型机器厂投入生产。中共中央副主席刘少奇到厂视察。

8月29日 沪闵公路扩建改道工程竣工,徐家汇至闵行的公交徐闵线通车。

9月25日 上海吴泾炼焦制气厂在吴泾建成投产。

10月1日 闵行一条街16家商店营业。

同月 龙吴路竣工,公交龙吴线通车。

11月5日 捷克斯洛伐克总统诺沃提尼参观上海电机厂。

同月 上海碳素厂由上海市区迁址龙吴路建造新厂。

12月2日 上海市人民委员会决定成立闵行区,1960年1月5日国务院批准建立闵行区。

12月3日 中共闵行区委员会建立。

是年 参加在上海举行的中共八届七中全会的中央政治局委员、中央委员专程赴闵行视察,参观闵行一条街建设。

同年 新民机器厂从上海市区迁址闵行华宁路。

同年 闵吴铁路支线(沙港桥-上海焦化厂)通车。

1960年

1月 闵行区人民委员会成立。

2月 上海市规划设计院编制吴泾地区规划。

3月1日 闵行区人民法院、闵行区检察院成立。

同月 中国人民银行上诲市分行闵行区办事处成立。

3月14日 国家副主席宋庆龄视察闵行工业区。

3月 上海市第五人民医院由上海市区迁至闵行,更名为闵行区中心医院。

同月 闵行区成立一号路、工区、闵行镇、吴泾4个街道办事处。

4月19日 《解放日报》发表中共闵行区委第一书记李伟《闵行区的技术革命运动》一文,介绍全区技术革命运动的经验。

同月 闵行区试建城市人民公社。闵行区毗邻的马桥公社9个生产队的全部,4个生产队的大部分,塘湾公社2个生产队划归闵行区城市人民公社管辖。

5月18日 中共中央副主席、全国人大常委会委员长朱德视察上海电机厂和上海汽轮机厂。

5月25日 中共中央副主席、国家主席刘少奇视察上海汽轮机厂、上海电机厂。

6月9日 阿尔巴尼亚人民共和国主席列希等参观上海电机厂,游览闵行一条街市容。

6月20日 中共中央副主席、全国人大常委会委员长朱德视察上海重型机器厂。

8月1日 闵行游泳池竣工开放。

8月20日 中共中央副主席、全国人大常委会委员长朱德视察上海重型机器厂,观看卧式水压机和万吨水压机试制现场。

8月 上海水泵厂由上海市区迁址闵行。

同月 闵行区564名干部和职工,参加奉贤海滨围海造田4000多亩的会战。

9月14日 国务院总理周恩来陪同几内亚人民共和国总统杜尔到上海汽轮机厂参观,并游览闵行一条街市容,访问工人家庭。

11月2日 美国作家斯诺采访闵行东风新村41号退休老工人姚三宝家。

是年 上海滚动轴承厂由上海广肇路迁址闵行。

同年 吴周铁路支线(吴泾—周家渡)通车。

1961年

1月 第一机械工业部汽轮机锅炉研究所在华宁路215号建立。

5月1日 中共中央主席毛泽东莅临上海电机厂大礼堂,和市劳动模范以及闵行区工厂、机关、团体的代表一起欢度节日。

6月7日上午 蒙古国家乒乓球代表团一行14人到闵行,同闵行区男女乒乓球队进行友谊比赛。

8月17日 加纳共和国总统恩克鲁玛参观上海汽轮机厂,游览闵行一条街市容。

9月11~14日 闵行区第一届人民代表大会第一次会议召开。

11月7日 上海市第一套年产2.5万吨合成氨的氮肥设备在上海吴泾化工厂安装完成。

12月 闵行剧院在一号路344号落成。

是年 闵行污水处理厂建成。

1962年

2月 闵行区停止城市人民公社试点。建立一号路、东河泾、吴泾3个街道办事处。

5月2日下午6时 上海电化厂氯气外溢,损害农作物126亩。

6月22日 江南造船厂、上海重型机器厂等单位设计制造的国内第一台1.2万吨自由锻造水压机在上海重型机器厂安装调试成功,并投入生产。

8月1~6日 因受强台风影响,闵行至奉贤西渡的市轮渡一度停航。

9月25~27日 政协闵行区第一届第一次会议举行。

11月24日 中共中央副主席、全国人大常委会委员长朱德视察上海吴泾化工厂。

是年 杜吴线、塘车线轮渡通航。

1963年

3月5日 区中小学开展“学习雷锋”活动。

6月 闵行区在电机新村进行社会主义教育试点,居民组长等182人参加。

11月28日~12月3日 闵行区第二届人民代表大会第一次会议召开。

1964年

3月 中共中央总书记邓小平视察上海吴泾化工厂。

4月13日 国家副主席董必武视察上海吴泾化工厂。

5月15日 中共上海市委撤销中共闵行区委。

5月22日 上海市人民委员会撤销闵行区,行政区域分为闵行、吴泾两个街道,划归徐汇区。

6月2日 区人民委员会举行第五次(扩大)会议,宣布上海市人民委员会关于撤销闵行区的决定。

6月 徐汇区人民委员会闵行街道办事处成立。

7月1日 全国第二次人口普查,闵行、吴泾两个街道有10310户,67851人。

1965年

8月23日 上海市第七粮食仓库在吴泾建成。

1966年

1~6月 党和国家领导人朱德、陈云、邓小平等先后视察上海重型机器厂,参观万吨水压机车间。

2月12日 日本国共产党主席宫本显治参观上海重型机器厂。

6月5日 中共徐汇区委在闵行工人俱乐部作开展“文化大革命”的动员报告。自此,闵行、吴泾地区中小学开展“文化大革命”运动,学校秩序混乱。

7月 中共徐汇区委派出工作组进驻闵行、吴泾地区各中学。不久工作组撤销,改派联络员。各校相继成立“文化大革命”领导小组。

8月18日后 各中学“红卫兵”组织成立。小学生也成立“红小兵”组织。

8月 闵行、吴泾地区有人抢住公房。

9月 中小学全部停课,部分学生到全国各地“大串连”。

11月7日 闵行商业系统第一个“造反派”组织“红旗战斗小组”成立。

12月 闵行区中心医院被院内“造反派”“夺权”。

1967年

1月 闵行、吴泾地区各单位纷纷成立“造反队”,夺本单位领导权,批斗干部和群众,各单位中共党组织被迫停止活动。

同月 闵行第二中学“造反派”组织在闵行剧院召开闵行、吴泾地区文化、教育、卫生等系统大会,批斗“走资本主义道路的当权派”。教育系统“造反派”组织在闵行剧院召开“批判资产阶级反动路线”大会,批斗徐汇区“走资本主义道路的当权派”,闵行、吴泾地区教育系统自团支部书记、工会主席、教导主任以上人员全部参加陪斗,会议结束后被强迫游街。

5月 闵行、吴泾地区学校各“造反派”开始实行“大联合”,中学教工“造反派”成立“上海市革命教工委员会闵行联络站”,小学教工“造反派”成立“上海市小学革命造反司令部闵行联络站”,各校红卫兵成立“红卫兵团部”。

8月7~10日 上海工总司闵行联络站在闵行剧院后台和地下室私设刑堂,关押拷打无辜群众。

1968年

6月 闵行、吴泾地区开展“清理阶级队伍”运动,造成一批冤、假、错案。

8月 工人宣传队进驻闵行、吴泾地区各中小学,领导学校“斗、批、改”。

9月 闵行、吴泾地区各校举办对“敌”斗争学习班,不少无辜干部、教师被强迫关进学习班,横遭侮辱和摧残。

9月27日凌晨 上海焦化厂纯苯溢出流入六磊塘,引起重大火灾,烧死船民17人,烧伤16人,烧毁民船20条,直接经济损失11.8万多元。

10月16日 上海市吴泾医院在剑川路155号建成。

10月 工人宣传队和解放军宣传队,进驻卫生系统各基层单位。

12月13日 闵行百货商店营业员张惠琴被推举为中国共产党第九次全国代表大会代表。

12月 1966、1967、1968年毕业的初、高中的城镇居民学生,陆续被动员去农场或农村插队落户。

是年 上海市革命委员会在闵行建造“战备”用闵行油库。

1969年

3月19日 工人宣传队、解放军宣传队进驻闵行财贸各公司,领导商业系统“斗、比、改”。

1970年

2月10日 上海市合成橡胶研究所第三研究室F46小组在处理钢瓶时突然爆炸,160多平方米房屋建筑被毁,直接经济损失30万元。

3月 闵行、吴泾地区开展所谓打击反革命破坏活动,反对贪污盗窃、反对投机倒把、反对铺张浪费的“一打三反”运动,又一次制造冤、假错案。

上半年 闵行、吴泾地区财贸系统党组织恢复党员组织生活,各公司重建中共党组织,开展整党建党。

是年 闵行、吴泾地区有31个单位1万多人次挖筑简易人防工程5363平方米。

同年 吴泾地区居民首次使用管道煤气,用户2142户。

1971年

5月21日 柬埔寨国家元首西哈努克亲王和夫人参观上海重型机器厂。

8月9日 上海市工农医院成功抢救停止心跳13分钟的上海汽轮机厂一名工人。

11月25日 越南民主共和国总理范文同参观上海电机厂。

1972年

7月14日1时30分 上海吴泾化工厂火灾,直接经济损失70万元。

12月26日 上海市工农医院建成三舱型高压氧舱。

是年 闵行地区居民首次使用液化气,用户538户。

1974年

6月30日 上海电化厂因氯气外溢,造成3人死亡、6人中毒。

7月 闵行、吴泾地区各学校开展所谓的批林批孔,并学习“儒法斗争史”。中学普遍建立“批林批孔理论小组”。

1975年

改造黄浦江、横泾港沿岸防汛墙,建垂立式防汛墙。

1976年

7月29日 上海市工农医院医务人员15人,随上海市抗震医疗队赴唐山参加救护活动。

10月22日 下午闵行地区各界群众1万多人集会,在闵行体育场召开“热烈庆祝华国锋同志任中共中央主席、中央军委主席,热烈庆祝粉碎‘四人帮’篡党夺权阴谋的伟大胜利”大会。

1977年

2月23日、3月14日 《文汇报》载文介绍上海市工农医院为病人服务的事迹。

1978年

4月1日 上海公交龙吴线首次试行月票,票价9元。

9月13日 红旗化工厂合成氨车间发生爆炸,2人死亡,2人轻伤。

10月 各小学撤销“红小兵”组织,恢复少年先锋队组织。

是年 上海市工农医院代表王瑚,出席全国医药卫生先进集体授奖大会。

同年 中共上海市委、市革委会责成市计委牵头,由市工交、财贸、文教等办公室,以及徐汇区有关部门组成联合调查组,对闵行地区工业现状、今后发展趋势作调查研究。

1979年

2月28日 《文汇报》发表上海焦化厂徐玉英等182位职工向全市发出的《坚决响应党的号召,只生一个孩子》倡议书。

是年 上海市工农医院代表俞庆庆出席全国第二次劳动模范授奖大会,医院受到嘉奖。

1980年

4月 上海重型机器厂试制成功世界上最大的200吨级电渣重熔炉。

12月8日 闵行运动员曹建民在上海市田径友谊赛运动会上,100米短跑以10秒3成绩获运动健将称号。

1981年

2月22日 国务院批复上海市政府同意恢复闵行区。

12月 中共上海市委批准重新建立中共闵行区委员会。

1982年

2月 徐汇区闵行、吴泾街道和上海县马桥、北桥、曹行、塘湾公社的15个大队划归闵行区。

是月 上海市人民政府闵行区筹备组成立。

6月 闵行街道办事处撤销,分设华坪路街道办事处和碧江路街道办事处。

7月1日 全国第三次人口普查,闵行区有19129户、78766人。

7月26日 上海市机电一局创办的闵行机电职工联合大学成立。

7月 首家个体户书亭科艺书亭在瑞丽路开业。

10月8日 闵行区举办第一届十月歌会。

12月20~25日 政协闵行区第二届第一次会议召开。

12月21~24日 闵行区第三届人民代表大会第一次会议召开。

12月24日 闵行区人民政府成立。

1983年

1月4日 闵行区人民法院、闵行区检察院成立。

4月3日 副市长裴先白主持闵行开发区征地动迁工作会议,成立闵行开发区征地动迁领导小组。

6月2日 上海市闵行虹桥开发公司成立。

7月4日 区政府举行颁发《革命烈士证明书》仪式,为24户烈属发证。

是年 闵行中学教师唐元麟带领昆虫小组学生在校园考察时首次发现稀有昆虫“台湾地胆”,填补上海市稀有昆虫调查中的一项空白。

同年 闵行区人民政府首次编制闵行区城市建设总体规划。

1984年

3月13~17日 闵行区第四届人民代表大会第一次会议召开。

闵行区政协第三届委员会第一次会议举行。

7月12日 上海县北桥乡黄一、黄二村21个生产队约3.8平方公里土地划入闵行区界。

7月 闵行区首次向外省市引进专业技术人才。

9月13日 闵行区人大常委会依法撤销区政府不符宪法的七项任命。

9月 江川路被命名为上海市级交通市容文明一条街。

10月19日 上海市闵行虹桥开发公司、中国银行上海分行、港澳中银集团5家成员行三方签订合资合同成立“上海闵行联合发展有限公司”,负责闵行开发区的开发建设。

10月 闵行区整顿居民委员会,改选负责人。全区21个居委会,新建8个居委会,选出居委会干部227人,建立居民小组1190个。

12月 区政府批准区属企事业单位自筹资金,自行解决用房和货源,兴办商业和服务业。

是年 区合作联社的直属单位和3个街道合作联社实行经济承包责任制。

同年 区境内95.96亩私有土地全部收归国有。

1985年

1月1日 上海吴泾化工联合公司成立。

2月16日 上海焦化厂日产39万立方米煤气工程竣工投产。

2月18日 中共闵行区委书记、副区长等陪同社会孤老在闵行老饭店同吃年夜饭。

5月1日 中国工商银行上海市闵行区办事处成立。

5月23日 闵行区政府在上海市第五人民医院召开庆祝“护士节”大会,表彰有30年护龄、连续3年无差错的护土19人。

7月3日 下午土耳其总理等一行150人参观上海电机厂。

是月 闵行开发区内第一家中外合资经营企业上海环球玩具有限公司建成投产。

同月 上海交通大学闵行校区工程破土动工。

8月15日 闵行区科学技术委员会颁发《闵行区科技发展基金试行办法》。

8月 吴泾文化馆落成。

同月 上海市荣誉军人疗养院落成。

9月28日 闵行区团委组织财贸系统60多名各行业的青工,在兰坪菜场举办“经营小行家技术比赛”活动。

10月8日 闵行外滩高63.4米的浦江高层1号楼,高80.2米的浦江高层2号楼开工,1988年12月竣工。为闵行区有高层住宅之始。

11月11日 闵行区科协和江苏省丹徒县科协联合举办乡镇企业管理函授班结业考,463名学员参加考试,457人取得合格证书。

12月17日 上海市教育局在上海吴泾化工厂召开现场会,介绍吴泾地区设立教育基金会的经验。

1986年

3月14日 江苏省太仓县沙溪大通玻璃钢厂致函闵行区科协,感谢区科协对该厂提供技术咨询服务,三年中该厂因此取得较高经济效益。

3月17~21日 闵行区第四届人民代表大会第三次会议举行,市长江泽民参加开幕式,并就加快闵行区建设作讲话。

3月25日 闵行区军队离休干部休养所成立。

3月30日 上海“永久杯”国际自行车邀请赛在闵行区和上海县举行。

3月31日 国务院总理赵紫阳视察上海锅炉厂和上海汽轮机厂,召开上海汽轮机厂、上海电机厂、上海锅炉厂、上海重型机器厂负责人会议,了解核电设备的制造情况。

6月11日 闵行区伉俪、情侣、姑嫂、婆媳娱乐大赛在闵行迪斯科游乐厅举行。

7月16日 第一届闵行之夏开幕。

8月29日 国务院批准闵行开发区为上海闵行经济技术开发区。

9月2日 在闵行区和上海县管辖的黄浦江面发现两具男女尸体,公安部门经四昼夜破案。

9月8~13日 中共闵行区第一次代表大会召开。

11月4日 全区募集衣被支援贫困地区。至12月中旬共募衣被14.3万件(条),计57吨。分批发送至贵州省和广西壮族自治区。

11月18日 闵行区首次从应届高中毕业生中招聘录用干部13人。

11月28日 上海县曹行乡民建、车沟、爱国等部分生产队2平方公里土地划归闵行区。

11月30日~12月中旬 碧江路街道福利工场生产的木制小家具(实物)、华坪路街道福利工厂的塑套编织电镀酸洗篮和吴泾街道福利工厂的瓦楞纸箱(照片),在北京举办的全国社会福利企业产品展销会展出。

11月 华坪路街道创设闵行区第一座敬老院。

是年 修建自横泾港口至沪闵路约340米的拉锚板桩驳岸防汛墙。

1987年

1月15日 上海市第一个区级武装警察中队在闵行区成立。

1月16日 闵行区科技馆在兰坪路落成。

2月10日 太仓、常熟之间发生5.13级地震,闵行区有震感。

2月17日6时51分 青浦蒸淀、练塘交界处发生2.9级地震,闵行区有震感。

3月6日 闵行区技术职称改革领导小组成立,开始专业技术职称评聘工作。

3月23日 上海市政府颁发《上海市关于闵行、虹桥经济技术开发区外商投资优惠规定》。

4月30日 闵行区科协与中国人民建设银行上海分行投资研究所联合邀请市内城建、规划、经济等专家、学者在闵行区科技馆召开“上海市重点开发南翼”研究会。

5月5~13日 闵行区政协第四届委员会第一次会议举行。

5月6~13日 闵行区第五届人民代表大会第一次会议举行。

5月17日 上海自来水公司剑川路、龙吴路800毫米口径管线15公里敷设工程完成,向吴泾供应自来水,结束吴泾居民长期饮用深井水历史。

6月12日 下午4时许江苏省昆山周庄乡一水泥船在吴泾市农资化肥仓库码头附近黄浦江面沉没。45桶硫酸二甲酯剧毒品随船沉入江中。上海市政府和闵行区政府领导到现场指挥打捞,捞起44桶剧毒品。

7月17日 首届闵行科普之夏开幕。

7月 闵行区156名商业职工获得上海市财贸办颁发的《商业柜台服务三十年》荣誉证书。

同月 中共上海市委决定在闵行区实行境内市属企业党组织属地领导试点。

12月22日 区境内上海市属企业党组织属地领导试点首批单位交接仪式在闵行区科技馆举行。

年底 区财贸系统2/3商业企业进行经营体制改革。改革后有国家所有制和租赁经营等多种体制形式。

是年 市电话局建华宁电话支局电话大楼,电话装机容量1万门,建有65米高的微波塔。

同年 上海电机厂为秦山核电站试制成功国内第一台30万千瓦双水内冷核能汽轮发电机。

同年 中国、中国农业、中国建设和交通等各专业银行设闵行支行。

1988年

1月19日 全区开始出现甲型肝炎暴发流行。

2月 闵行区第一次开展社会福利有奖募捐活动,当年销奖券33.1万元。

3月8日下午2时 区政府在华宁路198弄88号举行闵行地区首次使用管道煤气点火仪式。

5月15日 《闵行报》创刊。

6月 闵行区图书馆新大楼在兰坪路158弄竣工。

同月 区内财贸各公司先后与市专业公司脱钩,经营业务、财务、人事、劳动工资等均由区财贸办公室管理。

9月 中国自行设计制造的第一台核电30万千瓦汽轮机在上海汽轮机厂研制成功。

10月19日 闵行区开展第一个“敬老日”活动。

10月 兰坪路拓宽改建工程开工,1991年12月竣工。

是月 闵行有线电视台开播。

11月23日 闵行区地方志编纂委员会成立,着手编纂《闵行区志》。

1989年

3月2日 闵行区高华新村一居民用榔头打死沾染恶习的亲生儿子,案犯投案自首。

5月18日 下午苏共中央总书记戈尔巴乔夫参观上海闵行联合发展有限公司、上海三菱电梯有限公司。

6月30日 闵行区首届残疾人代表大会召开。

7月26日 上海市政府在上海吴泾化工厂召开黄浦江上游水源保护工作现场会,确定24个废水治理项目。

8月10日 区政府向参加居民委员会工作20年以上的32名干部颁发《荣誉证书》。

8月22日 上海市第五人民医院CT室建成。

是月 区政府聘区人大代表、区政协委员和各民主党派人士12人,为闵行区首批特邀监察员,参与执法监察和廉政宣传。

9月18日 闵行中学应届高中毕业生漆其鸿获“第四届李政道物理奖学金”。

9月25日 闵行自来水厂第二水厂竣工验收,日供水量10万吨。

9月29日 上海电机厂与美国西屋公司联合设计,试制成功中国第一台30万千瓦水氢氢汽轮发电机。

11月底 碧江路街道福利工厂经上海市民政局验收合格,成为全市福利生产单位第一批合格企业之一。

12月 “闵行一条街”建筑群被评为1949~1989年上海30个精品建筑之一。

1990年

1月16~19日 中共闵行区第二次代表大会召开。

2月22日 上海市人大常委会副主任孙贵璋到闵行区现场办公,重点讨论兰坪工程、闵行交通和黄浦江上游引水工程等问题。

4月10~15日 区政协五届一次会议举行。

4月11~17日 闵行区人大六届一次会议举行。

6月 闵行区开展清理假冒伪劣商品活动,以江川路沿街的22户商店为清理重点,查出价值130万元的伪劣商品并作处理。

7月1日 全国第四次人口普查,闵行区有41982户(其中家庭户41006户),158786人。

10月16日 《华声报》组织《黄浦江畔的一颗明珠-闵行工业城》专版,向海外人士介绍闵行区情况。

12月 上海港吴泾装卸仓储公司在吴泾关港地区建立。

是年 扩建闵行区少体校风雨棚。

1991年

1月3日 闵行区固体废弃物焚烧站建成。

2月13日 邓小平视察上海新中华机器厂。

7月24日 中共上海市委组织部在闵行区召开会议,宣布《中共上海市委关于停止闵行区市属工业企业党组织属地领导试点工作的通知》。

9月10日 闵行区居民夜间应急电话启用。

9月13日 闵行高速分析研究所和产品全方位乳头式鸡用饮水器分别获’91上海市十佳民办科技机构和优秀新产品评比第一名。

9月20~24日 吴泾文化馆联合上海氯碱总厂、上海吴泾化工总厂、上海港吴泾装卸公司举办吴泾艺术节。

10月9日 上海燃料运输公司503号煤驳,在闵行发电厂黄浦江煤码头倾覆,500吨煤全部沉入江底。

是月 上海县0.6平方公里土地划归闵行区,至此闵行区面积为39.36平方公里(不含水域面积)。

12月30日 闵行区政府召开区拔尖人才命名表彰大会,7人被选拔为区拔尖人才。

1992年

1月17日 中共中央总书记江泽民视察上海闵行经济技术开发区。

2月12日 邓小平和国家主席杨尚昆视察上海闵行经济技术开发区。

8月25日 上海交通大学和闵行区政府联办高科技工业园区。

9月18日 闵行区商品房开发经营公司、中创华东经济发展公司、香港利华高发展有限公司以32.66万美元的毛地批租价,联合获得闵行区5444平方米土地的70年使用权。

9月26日 国务院批准撤销闵行区,所属地区与同时撤销的上海县合并建立新的闵行区。区政府设莘庄镇。

10月28日 中共上海市委决定撤销中共闵行区委和中共上海县委,建立新的中共闵行区委。

11月4日 中共上海市委、上海市政府在上海县马桥乡召开新的闵行区干部大会。宣布国务院关于“撤二建一”的决定,建立新的中共闵行区委员会,常委会由10人组成,包信宝任区委书记。

是年底 全区有45071户,155628人。

1993年

3月2~6日 政协闵行区第一届委员会第一次会议在莘庄镇召开,选举凌志俭为主席。原政协闵行区委员会自行撤销。

3月24~30日 闵行区第一届人民代表大会第一次会议在莘庄镇举行,产生常务委员会,选举郭祖光为主任;闵行区人民政府成立,选举黄富荣为区长。原闵行区人民代表大会常务委员会、原闵行区人民政府自行撤销。



Copyright By www.shtong.gov.cn. All Rights Reserved

上海市地方志办公室主办 未经允许 不得转载

E-mail:web@shtong.gov.cn