首页 --区县志->--区志->--闵行区志->--总述

总述

2001/7/13 9:29:07

闵行区位于上海市区南部,由闵行、吴泾两个工业卫星城组成。区境东、南两面濒临黄浦江,分别与上海县陈行、杜行两乡,奉贤、松江两县隔江相望;西、北与上海县马桥、北桥、塘湾、曹行、龙华5乡相邻。1992年全区设4个街道办事处;境域43.68平方公里,其中水域4.30平方公里;常住人口155628人;有14个民族,汉族占总人口的99.57%。

闵行、吴泾地区自元至元二十九年(1292年)上海建县后属上海县。吴泾地区向为农村;闵行,明弘治年间始有敏行之称,正德七年(1512年)始称闵行。

清代,浙江、江苏的粮米和棉花经过闵行中转,这里成为上海地区粮米和棉花的集散地之一。土布、铁木、饮食、茶馆等行业随之形成。乾隆十二年(1747年)闵行至上海县城水上航班开通。嘉庆道光年间闵行已有房地产典卖交易。清中叶,闵行已是商业市镇。

咸丰同治年间,境内驻有2000多清兵。太平军进军上海时,闵行地区举办团练,阻拦太平军东进。光绪年间驻闵行地区清军在黄浦江江面上安装水雷,江岸上修筑炮台。上海海关税卡一度设于闵行,征收运往上海的丝茶关税。这里还专设乡局收取厘金。随着境内粮米市场的扩大,其他商业因米行而兴旺,闵行镇也因此而繁荣。

民国初年,闵行镇以粮米棉花市场为主的商业持续发展。民国11年(1922年)沪闵南柘公路沪闵段长途汽车通车,民国12年诸文绮创设浦海商业银行,为经济发展创造条件。民国17年后闵行镇成为上海县首镇,花米行、毛猪行,店铺林立,市面繁荣,人称“小上海”。

民国9年胡厥文、穆湘瑶引进德国砖窑设备在吴泾地区创立信大砖瓦股份有限公司,董荣清等人引进瑞士设备于民国22年在闵行地区创建中孚染料股份有限公司,两家公司成为区境内最早引进国外先进技术与设备的民族资本企业,开境内创建现代工业之先声。

民国21年沪杭公路通车,闵行汽车轮渡运行,使这里成为上海地区通向江、浙、赣、皖之要津。

民国26年抗日战争爆发,闵行多次遭受日军飞机的轰炸,损失惨重。闵行镇沦陷后,日本侵略者强行进驻工厂、商店、学校和民居,致使有的工厂停产、商店时有歇业、学校一度停课,人民流离失所。

民国35年国民政府资源委员会通用机器公司因闵行水陆交通便利,地理环境良好,在闵行地区建造通用机器公司闵行制造厂。民国36年闵行镇有商号333户,银行3家,资本总额为1.8亿元(法币),境内经济一时复苏。

闵行地区滨黄浦江上游,有优越的地理条件,闵行镇有较完备的商业设施,还有现代工业企业。1954年华东工业部确定把闵行地区建设成为以机械工业生产为主的小型城市。1955年上海电机厂、上海汽轮机厂试制成功国内第一台6000千瓦发电机组的主机——发电机和汽轮机。随着汽轮、电机两个工人新村的建成,1957年闵行地区人口达36528人。

1958年按照上海市城市总体规划,上海市政府决定在闵行、吴泾地区建立机电和化工基地。是年,国家投资3.31亿元在闵行地区建造上海重型机器厂,投资5859万元建造上海锅炉厂闵行分部。上海重型机床厂、上海水泵厂、新民机器厂等一批中型企业也陆续由市区迁址闵行地区,闵行发电厂、闵行自来水厂、闵行污水处理厂等一批骨干基础设施相继建成。1959年建成以一号路为主的10条城市道路,在主要道路两侧配置商业网点。以东风、红旗新村等处为中心,新建各类职工住宅25万平方米,学校、医院、电影院、菜场等设施也开始有系统地逐步配套建成。闵行,上海市第一个工业卫星城的框架基本形成。

吴泾地区原是一片农田,凭借地域开阔、濒临黄浦江的优势,1958年开始在这里建造上海吴泾化工厂、上海焦化厂和上海电化厂等大中型企业,还有与之配套的吴泾热电厂。随着以吴泾一村、吴泾二村为中心的8万余平方米的职工宿舍和住宅的建成,龙吴线的通车,商业网点、文化设施的配置,吴泾初步形成上海市工业卫星城的框架。

1959年末闵行、吴泾两个工业卫星城初步建成。为了进一步加强工业区的领导,以适应社会主义建设事业发展的需要,1960年1月5日建立上海市闵行区,常住人口64877人。

闵行建区后,中共闵行区委、区人民委员会组织各方面的力量,为工业生产和人民生活服务。1960年4月~1962年2月,中共上海市委在闵行区试行城市“人民公社”,实施城乡一体化试点。

1961年5月1日,中共中央主席毛泽东在上海电机厂与上海市劳动模范、科技人员和闵行区的干部、工人代表欢度国际劳动节,激励闵行区人民独立自主、自力更生、艰苦创业、战胜困难的决心。面对苏联撕毁合同、撤走专家的困难,吴泾热电厂使一台苏制5万千瓦汽轮发电机组于1961年并网发电。次年,由中国自行设计、制造的1.2万吨水压机在上海重型机器厂投产,年产2.5万吨合成氨氮肥设备在上海吴泾化工厂安装成功。商业职工坚持为工业生产和人民生活服务。区人民委员会组织干部、工人围垦奉贤滩涂,建立副食品基地。全区工业生产总产值从1962年的2.3亿元上升到1963年的3亿元。为了适应上海市工业系统领导体制的改变,1964年5月16日闵行区撤销,所辖闵行、吴泾两个街道并入徐汇区。

“文化大革命”时期,闵行、吴泾地区工业发展缓慢,城市建设几乎停滞。合理的店章、店规和为民服务公约被取消,集市贸易被取缔,市场供求比例失调。学校教学秩序混乱,学生知识、道德水平下降。由于广大干部职工对林彪、江青反革命集团的抵制和斗争,以及“文化大革命”前形成的物质基础和科学技术条件,发挥不可逆转的效能,区境内的工业在曲折中发展。1969年和1973年先后试制成功12.5万千瓦双水内冷汽轮发电机组与30万千瓦火力汽轮发电机组。1970年开始,境内市属企业和科研单位研制大型运载火箭,1975年运载火箭将科学技术试验卫星送入轨道。

1978年中共十一届三中全会后,闵行、吴泾地区在经济、城市建设、文化等方面发生巨大的变化。为了有利于加强对闵行、吴泾地区的行政领导,统筹规划工业布局和公用事业建设,改善生产和生活条件,鼓励市区居民职工迁往定居,1981年2月22日恢复闵行区,境域陆地面积33.01平方公里,常住人口76036人。

闵行恢复建区后,中共闵行区委、区政府坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,把工作重点放在发展区属经济方面,加快城区建设,更好地为全区人民和市属工业服务。

——城市建设

根据规划,闵行区先后建成昆阳、碧江、兰坪、景谷、景东等5个道路排水系统,城区路网排水能力每秒66.7立方米。全区日均生产用电从347万千瓦增加到545万千瓦,生活用电从3.09万千瓦增加到6.85万千瓦。敷设46公里的输气管道和新建11座调压站,管道煤气输配形成网络。民用煤气(含液化气)普及率达到82.2%;区内电话通讯实现自动化,用户放号从1216户增加到13768户;日供水能力从5万吨增加到16.7万吨,日处理污水能力从2.5万吨增加到5万吨。

1982~1992年全区累计投入住宅建设资金5.91亿元,竣工住宅120万平方米,相应配套公共建筑设施8.14万平方米。在定居人口成倍增长的情况下,人均居住面积从5.30平方米提高到7.22平方米。投资1.34亿元,兴建70多个以科教文卫体设施为主体的急需补缺项目。

闵行区地处黄浦江上游准水源保护区,环境保护工作的重点是工业生产污染源的控制和整治,经过努力,全区已建成“基本无黑烟区”和“烟尘控制区”。工业废水污染物排放总量1992年比1982年减少70%。1992年在全市各区环境质量综合评比中,城区环境质量水平闵行区居于首位

——区属经济

闵行区商业以国营商业为主导,企事业单位兴办社会商业(亦称三产),个体商业也随之兴起。1983年8月区属财贸系统试行经营承包制、租赁制及拆帐制、超额计奖制,经营机制的变革调动了广大商业职工的经营积极性。1992年全区有商业网点1189家,职工5551人,为全区常住人口的3.6%。区内形成江川路兰坪路、闵行老街、吴泾二村等3个商业群,另有沪闵路等9个小型网点群。

1982年区属工业进行产业、产品结构调整,加强外引内联,管理上简政放权,实行经济承包责任制。区属工业产值由1982年的1363.67万元上升到1992年的2.06亿元,利润从1982年的186.27万元上升到1992年的1236.6万元。1992年区属工业占地13.26万平米,职工3574人,固定资产原值5414万元。

随着生产规模的扩大,经济效益的提高,区财政收入由1982年的1071万元上升到1992年的8138万元。

——市属工业

闵行区的市属工业由机电、化工、航天、电力等12个行业组成。1992年市属工业用地10.65平方公里,职工9.28万人,固定资产原值67.49亿元,年产值57.3亿元。

机电工业。以制造电站设备为主,用地4.04平方公里,职工4.17万人,固定资产原值16.54亿元。在改革开放中,机电工业的职工把自力更生与引进国外先进技术相结合,加快技术进步,缩短与世界先进水平之间的距离。上海电机厂、上海汽轮机厂、上海锅炉厂从美国西屋公司、燃烧工程公司引进30万和60万千瓦全套火力发电机组制造技术。1985年试制成功引进型亚临界30万千瓦汽轮发电机组。1990年国内第一台30万千瓦核能电站机组的主设备全部交秦山核电厂,总装后正常运行,标志着境内大型电站设备的设计、制造达到国际先进水平。1955~1992年机电工业向全国提供957台电站设备,总容量3822万千瓦,为全国火电设备装机总容量的1/3。上海重型机器厂是华东地区重型机械最大的生产基地和锻压中心。1982年后,该厂与联邦德国合作生产的宝钢2030冷连轧机制造成功,质量达到当代世界先进水平。

化学工业。用地3.9平方公里,职工3.08万人,固定资产原值22.23亿元。生产化肥、甲醇、硫酸、烧碱、聚氯乙烯等100多种化工产品。焦炭、炭棒、石墨等产品质量跻身于全国先进行列。1986年上海焦化厂生产的煤气为上海市民用煤气供应总量的50%,年生产焦炭150万吨,为上海市生产冶金焦炭总量的90%。上海氯碱总厂是国家和上海市“七五”期间的重点建设工程之一,工程总投资17.3亿元,1990年底30万吨乙烯吴泾工程全部建成,年生产烧碱35万吨,是全国烧碱产量之冠。1992年产值10亿元。

航天工业。上海新中华机器厂是上海航天基地的大型运载火箭总体设计、制造、总装的专业厂。1988年9月7日该厂与上海航天局805研究所和上海卫星工程研究所会同有关科研单位和兄弟厂共同协作研制的首枚“长征四号”火箭,将国内第一颗气象卫星──“风云一号”送入地球同步轨道。1990年4月7日中国第一颗国外卫星──“亚洲一号”通讯卫星的发射成功,使中国航天工业跻身于国际商用卫星的发射市场。1990年9月3日第二颗“风云一号”卫星又由“长征四号”火箭送入太空,标志着中国卫星气象技术达到国际先进水平。

电力工业。吴泾热电厂和闵行发电厂都是华东电网的主力电厂。1992年吴泾热电厂装机总容量100万千瓦。闵行发电厂发电设备容量81.8万千瓦。

——上海闵行经济技术开发区

建于1982年的上海闵行经济技术开发区是上海市最早开发的经济技术开发区之一。1983~1987年完成基础设施建设与完善服务设施。从1984年首家沪港合资企业创办,至1992年共引进项目98个,投产74家。合同投资金额6.02亿美元,其中外商投资3.31亿美元。产品出口型企业占65.3%,技术先进型企业占19.4%。1986~1992年工业总产值累计74.66亿元,出口创汇5.36亿美元,净利润总额12.5亿元,实现税利20.82亿元。投资回报率在全国14个国家级开发区中名列前茅,投入1元人民币的基础设施建设资金,可引进3.54美元的项目投资,创造3.15美元外汇收入,产出43.8元工业产值,上缴4.8元税收。1991年上海闵行经济技术开发区进入第二期开发,开发区由原来的2.13平方公里扩大为3.5平方公里。

1992年2月12日邓小平来这里视察,高度评价上海闵行经济技术开发区所取得的成绩。

——科技、教育、文化、卫生、体育

科技、教育、文化、卫生、体育等事业也日趋发展。

区境内市、部属研究所和市属、区属企业内有着近万名专业人才。据不完全统计,1977~1992年,区境内有222项科技项目获上海市和中央部(委)以上的科技成果奖,其中上海航天局805所研制的“长征四号”A型运载火箭获国家级科技进步特等奖。

1992年区内有高等学校2所,中专3所,技工学校17所,在校学生1.37万人。中学9所、小学19所,在校学生1.81万人。闵行区教育系统为高一级学校输送合格新生;为社会主义建设输送合格人才;为保卫祖国输送一批优秀青年,其中周戈伐、唐建光、徐鹤云、毛一明等为保卫祖国而捐躯。

全区有医院5所,总床位1111张,平均每千人7.1张,医技人员1228人,平均每千人有医技人员7.9人。体育场、游泳池、俱乐部、影剧院、有线电视等文化体育设施俱全。自1986年开始的每年一次“闵行之夏”群众性文艺活动,在上海市社区文化活动中享有盛誉。

1982~1992年,是闵行区人民求实奋进的10年,艰苦拼搏的10年,成果辉煌的10年。

为了使上海市的行政区划进一步趋向合理,有利于上海市总体规划和经济发展战略的顺利实施,理顺城乡管理体制,实现城乡一体化,加快区域经济的发展,1992年9月26日撤销闵行区,所属地区与同时撤销的上海县合并,建立新的闵行区。闵行区的经济建设和社会事业建设为新闵行区增添新的力量,在新闵行区建设中将发挥重要作用。

闵行──这颗镶嵌在黄浦江上游的明珠,将放射出更加灿烂夺目的光彩!

回到顶部
当前访问量: 总访问量: