首页 --区县志->--区志->--闵行区志->--

2001/7/13 9:27:07

在上海各区中,闵行区是一个最年轻的区。它是上海进行大规模社会主义经济建设的产物,也是50、80年代上海城市建设总体规划中的重要组成部分。唯其如此,闵行区在上海经济建设和城市建设的整体格局中,有着重要的地位。通过30多年的努力,闵行区已建设成为一个欣欣向荣的上海卫星城,江泽民同志赞誉闵行区“既有都市景色,又有田园风光,是黄浦江上游的一颗明珠”。

闵行区几乎是在一片农田上建设起来的,建区之前只有一个集镇。30多年来,已建成了布局合理,生活方便的新城区。从1959年建设“闵行一条街”开始,到1992年,全区已建成一个疏密有致,布局合理的生活小区,工业、商业、文教、卫生和住宅等用房面积达883万平方米,城区居民人均居住面积为7.22平方米,超过全市平均水平。

建区之前,闵行地区原有数家规模不大的工厂。现在已建成了上海的机电、化工和航天工业等基地。在这里诞生了我国第一台6000千瓦汽轮发电机组,诞生了我国第一台12.5万千瓦双水内冷汽轮发电机组,试制成功了“长征号”系列火箭,建立了上海三大经济技术开发区之一的上海闵行经济技术开发区。

在这30多年的风风雨雨中,我们深刻体会到闵行区的发展和全国、上海的发展紧密相联。1960年第一次建区,正适应了我国第一、第二个五年计划和上海大规模经济建设需要,基本奠定了闵行区的城市框架和机电、化工两大工业基地的地位。在以后较长的时间里,由于全国形势发生变化,闵行区的发展也因此而起落,1964年撤销了区的建置,经济建设和城市建设也随着停滞不前。中共十一届三中全会后,在改革、开放的形势下,闵行区再一次崛起。1982年重新建区,经济建设迅猛发展,在区内新建和扩建了一批具有80、90年代水平的大型国有企业、中外合资企业、外国独资企业,老企业焕发青春,工业建设跃上了新的台阶,赋予了鲜明的时代色彩。可以说,国兴市兴,闵行区也兴。

在改革、开放的形势下,区的工作也发生了很大的变化,在继续做好社区工作为大工业服务的同时,工作重点开始转移到以发展商业、区属工业、街道工业为主的区属经济和社会事业上来。在机制转变后的短短几年中,通过全区15万人民的努力,区属经济得到增长,住宅、市政、商业等设施和文化、教育、卫生事业全面发展,卫星城市的功能得到进一步加强,全区面貌得到很大改观,人民生活有了较大的提高。百业兴旺,人民安居乐业。

闵行区的发展,是我国新兴城市发展的缩影。雄辩地说明了在党的领导下,只要坚持以经济建设为中心,坚持两个文明一起抓,一个地区就会全面发展,面貌就会得到改观。随着国家经济建设的蓬勃发展,将有更多的新兴城市兴起,把闵行区这个新兴城市的“成长史”记录下来,无论是稽“古”还是鉴“今”,无疑都是十分有意义的。《闵行区志》的编纂,正可起到这样的作用。现在,经过全体编纂人员8年的辛勤劳动,《闵行区志》终于问世了,为我国新兴城市建设提供了一份可供借鉴的“既往”史的忠实记录。由于上海城市建设总体规划的需要,1992年闵行区又撤销,并与同时撤销的上海县合并为新的闵行区。新的闵行区已不是原来意义上的闵行区,就这点而言,《闵行区志》恰好为原闵行区的历史打上了圆满的句号,同时也为新闵行区提供了一方面的翔实资料。

我衷心祝贺这本有价值的志书编纂和出版。

凌志俭

1995年11月

回到顶部
当前访问量: 总访问量: