首页 --区县志->--区志->--南市区志->--第三十五编人物->--一、传略->--

应慈(1873~1965)

2003/6/30 10:16:41

    字振卿,法名显亲,俗称余。安徽歙县人。因两度丧偶,深感人生无常,遂于光绪二十四年(1898年)到南海普陀山从明性和尚出家。35岁时与月霞、明锐、惟宽同得法于治开门下,易法名显亲,为禅宗临济法派第四十二世。

    应慈一心精研佛学,弘扬华严,还多次开讲《般若》、《椤伽》、《圆觉》、《法华》、《维摩》诸经,应慈足迹遍于江苏、浙江、安徽、湖北、河北等地,皈依及得戒弟子数以万计,造就了不少僧材及佛学研究人才。民国32年(1943年)应沉香阁方丈苇乘法师邀请,开讲佛经。从此,沉香阁成为应慈弘法之道场。

    应慈率怀平易,从不以谲奇神异示人。四众(僧、尼、男居士、女居士)来学者,但令以教理自司,以戒行自持,静坐观心而已。他立身严正,常说:“宁愿终身入忧苦,不将佛身作人情。”解放后,应慈积极参加各项爱国活动。1951年任上海抗美援朝分会佛教支会委员,1954年起被选为上海市历届人民代表,同年当选为上海市佛教协会名誉会长,1957年当选为中国佛教协会名誉会长。

当前访问量: 总访问量: