首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第三十四编民族·宗教

第三十四编 民族·宗教

2001/12/17 15:25:32

概述

    区境内少数民族以回族最多,其次是满族、蒙古族。解放前,少数民族生活贫困,社会地位低下。除少数从事珠宝业以外,绝大多数为小商贩、帮工、苦力等,文盲比例很大。解放后,少数民族与汉族平等相处,社会地位和经济、文化水平明显提高。区人民政府重视民族工作,尊重民族习俗和信仰,扶植民族经济与教育事业;尤其是中共十一届三中全会以后,支持和鼓励少数民族人士参政议政,建立区和街道两级少数民族联络组。区内少数民族在各自工作岗位上,为社会主义建设事业做了大量工作,取得显著成绩。

    区境内宗教活动历史悠久。后晋天福年间(937~942年)建立广福寺,佛教开始兴起。道教于南宋传入,明清时期兴盛。元初,伊斯兰教随上海监县雅哈雅出仕而传入。明末,在大学士徐光启影响下,天主教传入上海。基督教于清道光二十年(1840年)后传入上海。区境内五教都有活动场所,寺庙、宫观、教堂较多。城隍庙既是道教活动场所,又是旅游胜地;白云观珍藏着明铸张天师、许天师等8尊镏金铜像和明版《道藏》;清真南寺是上海最早的清真寺,小桃园清真寺曾作为全国穆斯林赴麦加朝觐的聚散地。宗教场所兴办的学校、施诊所、育婴堂等公益事业在社会上产生过积极影响。解放后,人民政府尊重并保护宗教信仰自由。1957年以后,区境内宗教活动减少,青壮年僧尼、道士转业。“文化大革命”中,除小桃园清真寺外,宗教场所遭严重破坏,宗教活动被迫停止。1979年后落实宗教政策,恢复正常宗教活动。董家渡天主堂、清心堂、慈修庵、白云观、沉香阁、城隍庙、福佑路清真寺和清真女学等相继修复开放,并接待五大洲国际友人2400余人次;大境阁关帝庙正在重修。

    解放初,邑庙、蓬莱区民族、宗教工作由中共区委统战部管理,1956年两区分别设立宗教民族华侨事务科。1960年成立南市区宗教民族事务科。1979年设区民族宗教事务科。1984年改科为局。1986年又改为民族宗教事务办公室。自1979年起,区内各街道陆续建立少数民族联络组,1981年成立区少数民族联络组,1987年召开区第一次少数民族代表会议,成立区少数民族联络委员会,1992年召开第二次少数民族代表会议,成立“南市区少数民族联合会”。

当前访问量: 总访问量: