首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第三十三编体育

第三十三编 体育

2001/12/17 15:04:41

概述 

    南市老城厢,是上海接受近代体育最早地区之一。清光绪三十二年(1906年),上海城厢内外总工程局总董李平书等发起组织上海体操研究会。翌年,由政府资助的中国体操学校在城厢开学,后迁至西门。宣统元年(1909年),上海商会成立华商体操会和南市体操会,以兵操训练为主。民国4年(1915年),江苏省教育会附设的体育传习所在斜桥创办,这是上海第一个官办的近代体育干部训练班;民国6年,在斜桥建立上海市立公共体育场(今沪南体育场),是上海第一个由国人创办的公共体育场。

    自此以后,境内的敬业书院(今敬业中学)、清心中学(今市南中学)、大同学院(今大同中学)和纶昌印染厂(今上海第三印染厂)、华商电气公司(今南市发电厂)等单位开展足球、篮球、乒乓、田径、兵式体操等活动。私立两江女子体育专科学校在民国14年(1925年)也迁至境内。加上民间经常开展的石担、石锁、武术、棋类等传统体育活动,南市老城厢的体育开始呈现多样化的状况。

    解放后,特别是1952年毛泽东发出“发展体育运动,增强人民体质”的号召,群众性体育活动蓬勃开展。1958年4月和6月,邑庙区和蓬莱区分别成立区体育运动委员会。1959年12月,邑庙、蓬莱两区合并,成立南市区体委后,加强对全区体育工作的领导,大力推广广播操、工间操、生产操和球类活动,使体育有效地为人民健康、经济建设、国防建设服务。

    三年困难时期和“文化大革命”初期,体育活动处于低潮。1971年区体委恢复工作后,积极培养体育人才。体育重点开始转向学校,体育场馆恢复对中小学的招生和训练。普通学校每周安排2节体育课,每日做2次操和每周进行2节课外活动。

    从1978年起,南市区施行国家体育锻炼标准的学校面和达标率逐年上升,连续5年居全市之冠,1984年在全市学校体育多项综合评比中名列前茅。80年代初期全区职工每年参加冬季体育锻炼的人数占全区职工总人数的1/3以上。

    改革开放后,全区群众性体育活动进一步开展,各类体育协会纷纷建立。浦东地区率先成立跨行业的职工体协,组织浦东地区43个大中小工厂和一个商场开展职工体育活动,取得了显著成绩。南市区1987年被全国总工会评为全国职工长跑活动先进地区,1990年被全国总工会授予全国职工体育先进集体称号。与此同时,社会各界还出资兴办体育事业,区的体育竞技水平也迅速上升,特别是排球运动,从1985年起,连续3年获全市五项运动大奖赛团体总分冠军。

    1954~1992年,境内兴建南市区工人体育场、南市体育馆、区射击场、区游泳池、区体育娱乐中心、斜桥温水游泳池以及敬业游泳馆等9座体育设施,工厂、学校共拥有体育场地146片,游泳池7座。从70年代起,南市区为国家培养、输送了一批优秀运动员,其中有三破男子跳高世界纪录的朱建华、射击运动员金瑛等。

当前访问量: 总访问量: