首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第三十二编卫生

第三十二编 卫生

2001/12/17 14:31:24

概述

   明、清两代,上海县署在城厢内均设置县医学(训科),掌管医药行政和医学教育。清康熙七年(1668年)出现专营中药的姜衍泽药店,改变历来中医随诊给药的形式。道光二十四年正月(1844年2月),英国传教士洛克哈脱(Lock Hart)在大东门外创设仁济医馆(仁济医院前身),始有西医。此后,英国医生詹美生(R.Alex.Jmieson)于同治八年(1869年)来石皮弄礼拜堂施诊给药,美国女公会教士罗司耐德(Rilfsnyder)于光绪十一年(1885年)在西门外首办妇孺医院(今上医大妇产科医院)。光绪初,西医黄受巡道聘在豫园设牛痘局,开西法防疫之端。光绪三十二年邑绅顾鸿逵在沉香阁办医学研究所,供中西医士研习。宣统元年(1909年)邑绅李平书首创中西医并治的上海医院。

    民国前期,华界上海市卫生局设在毛家弄(今毛家路),民国22年底迁往江湾新市区。民国23年于林荫路建立区级卫生行政机关沪南区卫生事务所。南市的医药机构以传统中医药为本。民国6年,中医名家丁甘仁(孟河丁氏学派)、夏应堂(吴兴夏氏外科学派)创办上海中医专门学校,附设广益中医院,兼聘西医,培养内、外、儿、喉科多种人才。民国17年,上海中国医学院创建于黄家阙路,中医名家云集,影响深远。民国18年,国民政府卫生部认为中医为“旧医”、“非科学”,制订“施行旧医登记”与“禁止报刊介绍旧医”等限制措施,中医存废之争激烈,南市中医事业处境艰难。区境内由城厢绅董、社团或私人办的医院与诊疗所,小型居多,设备简陋,医务力量弱,流动变迁大。原邑庙、蓬莱两区医疗单位,延续到上海解放时的,仅有公私立医院13所,公立诊所2所和一些社团诊疗所。

    中华人民共和国建立后,贯彻“面向工农兵,预防为主,团结中西医,卫生工作与群众运动相结合”的方针,南市的医药卫生事业蓬勃发展。1950年成立区人民政府卫生科(后改为卫生局),逐步整顿、扩建和新建各级医疗机构、卫生防疫保健机构和医学教育机构,组成以各级医院为主体的三级医疗体系以及卫生防疫站和专科防治所为主线的卫生保健体系。同时,医技队伍日益壮大。至1992年,境内平均每千人口医生数为3.03人,比1950年的每千人口医生数0.91人增加2.32倍;医疗与防病各个领域的技术水平普遍提高。医疗设施,不断得到改善,并装备了一批先进的医疗仪器。1992年医院病床数平均每千人口为4.75张,比1950年增加3.68张。

    卫生防疫和预防保健深入到工厂、里弄,传染病管理、计划免疫和其他防保工作层层落实。天花在1952年被消灭,脊髓灰质炎、白喉近二十年来未发生,麻疹、肺结核、疟疾也得到有效控制,传染病总发病率与死亡率逐年下降。妇幼保健取得显著成效。

    由于实行公费、劳保医疗制度和医疗卫生保健事业的发展,居民健康水平提高,全区居民的平均期望寿命1992年为73.82岁,比1951年增加25.99岁。

当前访问量: 总访问量: