首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第三十编文化

第三十编 文化

2001/12/17 13:46:19

概述

    南市区是上海老城厢所在地,也是上海文化娱乐场所的发祥地。历史上,传统形式的文娱场所较多。

    19世纪50年代,就有上海最早的营业性戏园——三雅园;20世纪初,出现了上海最早的新式舞台——新舞台,上演针砭时弊的文明京戏,受到孙中山赞扬。抗日战争时期,蓬莱大戏院曾首演《保卫卢沟桥》。

    境内有历史悠久、久闻遐迩的城隍庙, 附近商铺、摊贩林立, 形成了众多特殊的文娱场所——茶楼书场。辛亥革命前后,这里可说是上海茶楼书场的总汇,著名的有得意楼、逍遥楼、群玉楼、赏乐楼、玉液春等,成为沪上评弹艺人集中的场所。这里还是上海民俗文化娱乐活动最为活跃之地。早在清同治至光绪年间(1862~1908年),每年农历春节,大街小巷到处有演木偶戏的、唱滩簧的、唱卖梨膏糖的、耍猴的、戴着假面具扮财神爷的、演奏江南丝竹的;正月十五闹元宵,老老小小,涌上街头玩花灯、耍龙灯、调狮子、踏高跷。之后,端午节、中秋节、重阳节等,都有群众性的文娱活动。演变至今,形成了颇具规模和特色的民俗文化庙会,成为今日上海举办艺术节的保留节目之一。

    50年代起,境内的书场、剧场、游乐场、电影院等文娱场所,进行了整顿和改造,走上健康发展的道路。但在“文化大革命”中,文娱场所基本停止活动。中共十一届三中全会后,境内的文娱场所又得到恢复和发展,新建、改建了影剧院、电影院、俱乐部、文化馆,发展了一大批现代化娱乐设施。

当前访问量: 总访问量: