首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第二十八编科技

第二十八编 科技

2001/12/17 12:15:14

概述

    上海开埠不久, 境内有墨海书馆、 美华书馆、 江南制造局翻译馆等翻译西方书籍机构, 介绍西方近代自然科学。清光绪二十二年(1896年)南市马路工程局成立, 光绪三十年境内出现第一个科技群众团体沪学会。19世纪末20世纪初, 随着近代工厂、 医院、 学校的兴建, 境内出现一批早期的工程技术、 医技、 教学人员, 其代表人物有徐寿、华蘅芳等科学家。民国17年(1928年)豫园点春堂设有淞沪营房设计委员会。同期, 境内有建筑工程事务所。

    1949年5月,上海解放后,全区兴起技术革命运动,科技协作、技术革新活动广泛开展。1958年,上海电机厂设计生产的“双水内冷发电机”在南市发电厂安装投入运行,建设机器厂用“蚂蚁啃骨头”的办法,自行设计双头机床,加工重达千吨的大型铸件。

    60年代,国家建材局所属上海玻璃钢研究所,市轻工业局所属上海缝纫机研究所等科研院所在境内陆续建立。1960年,南市区科学技术协会(简称区科协)成立,并开展了科研活动。“文化大革命”期间,区科协活动停止。

    中共十一届三中全会以后,建立区科学技术委员会,同时恢复区科协。区科协下属群众团体也相继恢复活动。1984年区属民办科技经营机构开始发展。1978~1979年,市属单位科技成果获奖项目148个,其中国家级50个、部级22个、市级76个;区属单位获奖项目65个,其中市级5个、区级60个。1992年,全区有科研院所(室)119个,区科协所属学会、协会、研究会18个,会员3170人。境内有工程技术人员12134人。

当前访问量: 总访问量: