首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第二十六编环境卫生·环境保护

第二十六编 环境卫生·环境保护

2001/12/17 10:57:41

概述

    清同治元年(1862年),上海县衙设清道局。后由巡道管辖,派捐于店铺居户,交由同仁辅元堂募夫打扫,然因管理敷衍,成果甚微。光绪二十一年(1895年),南市马路工程局设立,道路、粪便的清扫管理初露端倪。至光绪二十五年出现招商设立清洁所承办粪便集散事宜。民国16年(1927年)垃圾集散(清扫、陆上运输)由警察局、卫生局管辖。上海特别市政府建立后制订了一系列环境卫生法规管理条例。民国18年5月卫生局在现沪南体育场举行卫生大会,清道夫200余人集会,游行宣传注重公共卫生,南市环境卫生、市容管理方始从无到有。

    “八一三”日机轰炸,南市断墙残垣到处可见,垃圾宿积,粪便狼藉,环境污染严重。民国31年8~9月间霍乱流行,患者达1000余人。抗战胜利后,政府治理环境懈怠,南市环境日见恶劣:私坑私厕屡禁不止,东南部的棚户区建筑在原来的乱坟场、荒草地、臭浜岸、战争废墟上,缺乏起码的排水沟管和垃圾箱、厕所等设施,居户拥挤不堪,其中夹杂着各种小型化工厂、橡胶厂、硝皮作坊、爆竹工场等,且排放大量有害气体、污水和垃圾。

    上海解放后,中国共产党和人民政府重视环境卫生。1950年,蓬莱区设立6个清洁卫生分会和2049个卫生小组,名列全市第一。此后,环境卫生从整治走向有序。1957年,环卫的“四清”工作(清道:清除道路;清洁:清除马桶粪便,后改倒桶站;清厕:管理厕所;清运:主要从垃圾箱、中转站、菜场等清除运走垃圾)统一于邑庙区清管站和蓬莱区清管站。1960年两区合并后,南市区清洁管理站建立。至此,南市区的环卫区域、行政体制、作业方式、队伍等大体形成。70年代起南市区开始了全方位的环境管理。1972年全国环保工作会议后,南市区建立环保部门。1973年,南市首创推广倒桶站,马桶车被淘汰,部分路段实行扫路车清扫,同时建立区一级的环卫汽车运输队。1978年,区府设立市容环境“三整顿”办公室,协调力量,开始了对大环境的依法治理和综合配套。70年代后期,开始重视环境卫生的社会管理和协调。区环卫所派出管理员在每个街道办公,协调处理有关问题,从大街干线到里弄小巷的环境卫生保洁工作较为落实。

    80年代初,环卫部门改进对垃圾集散的方法,从突击清除到日产日清,为减少污染,减轻工人劳动强度,推广垃圾方箱和圆桶,取消固定式垃圾箱。1986年,建立市容监察中队,依靠法制治理环卫。为消灭垃圾的两次污染,1991年开始,逐步取消方箱圆桶,试行密封定时定点收集居民生活垃圾,每年春夏两季开展卫生竞赛活动。

    区境内的环境保护取得进展,消灭黑烟,控制烟尘,污染大户得到治理。1984年完成《南市区环境质量报告》,建立工程建设环境影响评价制度。1991年编定《南市区环境保护规划》,同年,南市环境综合整治定量考核列全市第六位。

    交通(主要是道路)、市容从整治走向有序建设。1984年,创建交通、卫生文明一条街,以东门路、丽水路为龙头,建设“三门一园一街”(小东门、老西门、小南门、豫园、大兴街)。1986年开展优美新村建设,配合环境保护建设“安静小区”。1990年开展优良路段,履行“两禁三包”,实行“门前卫生责任制”,从单一的环境卫生治理走向社会大卫生综合整治,全面提高环境质量。

    1990年起建立南市区环境卫生管理局、南市区环境保护局、南市区市政管理委员会等专职行政工作机构,为南市区的环境管理上一个新台阶奠定基础。

当前访问量: 总访问量: