首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第二十四编市政建设

第二十四编 市政建设

2001/12/17 10:08:43

概述

    南市区境内的近代市政和公用事业建设始于19世纪中叶。清咸丰六年(1856年)境内法租界建成第一条近代城市道路——今中山东二路(新开河北路至东门路)。光绪二十二年(1896年)上海南市马路工程善后局自建华界第一条近代道路——今中山南路(东门路至南码头)。本世纪初至30年代陆续增筑、改筑道路,填浜、拆城筑路,初步形成道路网络。光绪二十三年上海南市马路工程善后局创办第一家发电厂——南市电灯厂(后改为上海内地电灯公司,合并组成华商电气股份有限公司,今南市发电厂),翌年1月建成发电至民国25年(1936年)发电达6082万千瓦时。民国9年浦东电气股份有限公司在张家浜南岸建造的发电所竣工,向浦东沿江地区供电。光绪二十一年法公董局在境内购地建造董家渡水厂(今南市水厂北部),光绪二十八年建成向法租界供水。光绪二十三年初,由邑绅曹骧推举粤商集资创办内地自来水厂(今南市水厂南部),光绪二十八年建成供水,民国25年自来水用户达22447户。日军侵华上海沦陷后,境内市政、公用设施遭到严重破坏。抗战胜利后,虽有所修复,但仍未能达到战前水平。上海解放前夕,境内道路多为短小狭窄的弹街路面,下水道管径小,陈旧不齐,棚户地区居民用不上自来水和电灯。

    解放后,市、区人民政府重视市政和公用事业的建设。50~70年代,先后辟筑拓建河南南路、丽水路、中山南一路、三门峡路、新肇周路、浦东南路、耀华路、杨高路、历城路、昌里路等10余条,改造一批弹街路。建成上海第一条沟通黄浦江两岸的打浦路公路隧道。境内浦东地区新建重建车行桥梁10座。在改善道路、新建住宅新村和改造棚户区的同时,相应敷设和更新排水管道,建造陆家浜路(老)、复兴东路、文庙、新开河、周家渡、上南路、南码头等排水泵站7座。沿江沿河岸线按照“百年一遇”标准修筑防汛墙19.5公里。供水供电管线纳入全市统一系统,改造扩建南市水厂电厂,新建周家渡水厂,用水用电普及率达100%。排设煤气管线,设立全市第一座液化石油气供应站,部分居民用上煤气。

    改革开放以来,市政和公用事业建设发展较快。境内全面拓建中山东二路、中山南路、中山南一路、陆家浜路、河南南路、浦东南路、杨高路等,新建长青路、文登路、兰村路、西营路、华丰路、洪山路、临沂路、德州路等23条,改造大量的弹街路。建成上海市区第一座跨越黄浦江的南浦大桥。新建耀华、塘桥、白莲泾、六里桥、陆家浜路(新)等排水泵站5座和川杨河杨思水利枢纽,排水形成系统。按照“千年一遇”标准全面加高加固防汛墙。建成杨思水厂和南区热网,居民普遍接水进屋,煤气普及率不断提高。

当前访问量: 总访问量: