首页 区县志 >> 区志 >> 南市区志 >> 第二十三编房地产

第二十三编 房地产

2001/12/17 0:36:33

概述

南市元初建县时未筑城垣,民居和商铺都是低矮平房,官署、仓库简陋,又屡遭倭寇焚烧掳掠,明代以前的房屋留存极少。筑城以后,士绅在城内营造邸宅园林,清光绪二十四年(1898年),潮惠会馆东迁后,在今中山南路出现早期石库门里弄。20世纪20年代是建造旧式里弄的鼎盛时期,石库门房屋取代了老宅基平房,成为南市住房的主体。30年代中期,集贤村、龙门村等开发,出现新式里弄和住宅。日军侵占上海时,南市大批房屋被毁,灾民和码头工人搭建草棚栖身,居住环境恶劣。解放时,邑庙、蓬莱两区各类房屋425万平方米,其中棚户有87万平方米,住着24万余劳动人民。解放后,人民政府集合各方面力量,修复毁余房屋,改善棚户区的环境条件。在改建旧房危房的同时,开始兴建职工住房。60~70年代,限于国力,建造了15万平方米简易工房。1979年以后,新工房的成套率提高,并配合公共建筑,形成上钢、上南、临沂等生活方便、环境优美的居住小区。

清代的商铺和手工作坊大都是传统房屋。康熙二十三年(1684年)海禁取消后,各地客商云集浦滨,会馆公所日见增多,学宫、书院、寺庙教堂遍及街巷。开埠后,国外近现代建筑风格逐渐进入,医院、教堂、办公楼相继出现,沿江一带还有少量近代工业建筑。清末民初,填浜筑路、拆除城墙,环城先后建造一批特色商业建筑。解放后,工人俱乐部、影剧场、客运码头陆续建成,现代化的工业厂房和高层住宅逐渐增多。至1992年底,全区各类房屋共有1483万平方米,其中新工房486.3万平方米,人均居住面积从解放初2.8平方米提高到6.75平方米,初步改变了南市居住环境面貌。

明清时代,上海县衙门管理土地,重于征收田赋,土地买卖转移由地保等办理。民国16年(1927年)市土地局设于南市也是园,全面清丈土地,换发土地执业证。国民政府先后发放的产权证有数十种。解放后,市地政局与市公共房屋管理处合并成立市房地产管理局,实行全市统一的房地产管理,通过管理公产、没收敌逆产、对私营房地产业实行全行业公私合营和国家经租等一系列社会主义改造措施,区内大部分原属私有的出租房屋转归公有。1962年,南市区成立房地产管理局,按街道设房管所,形成市、区、街道三级管理体制。1979年,区政府建立住宅建设办公室,致力于棚户区改建,推行联建公助、民建公助等形式改建旧城区。1987年后,房产管理与土地管理机构分开,并先后推行房屋产权和土地使用权登记发证。

清咸丰十一年(1861年),南市新开河至十六铺沿江土地划入法租界,外商炒卖土地,地价急剧上升。光绪末年,南市始有中国绅商集资经营房地产开发。拆城后,城厢内外兴建大批旧式里弄,地产公司、经租处应运而生,原来的地保、册书部分转而成为房屋掮客、中介人。抗战期间,房产业主大多避入租界,房屋被毁严重,房地产业一落千丈。抗战胜利后,全市房屋奇缺,一些营造厂看准南市空地较多,且地价低廉,采取租地造屋、分幢出售、出租方式,牟取厚利。解放后,境内大多数房屋已破旧不堪,业主无力修理,险象丛生。区房地产局、房管所努力维修旧房,解决居户困难。土地在国有企业之间调拨,公地租金极低,房地产失去商品特性。

中共十一届三中全会后,各企业单位投资建房,住宅建设中引入商品经营机制,设立房产交易市场。改革开放以来,房地产开发公司大量涌现,物业经营管理方兴未艾。1992年,吸收国外资金批租6幅土地,迈出了土地有偿使用的步子,加快了旧城区的改造。房地产业开始向社会主义市场经济转轨,它的基础、先导作用正日益显示出来。

当前访问量: 总访问量: